怎么做京酱肉丝最正宗最好吃?

2018-01-02来源 : 3158四川分站

京酱肉丝是一道知名度很高的京菜,北京菜中的经典名菜之一,选用猪瘦肉为主料,辅以甜面酱、葱、姜及其它调料,用北方特有烹调技法“六爆”之一的“酱爆”烹制而成。成菜后,咸甜适中,酱香浓郁,风味独特。

材料

猪里脊300克,大葱2根,鸡蛋1个(实际用量:蛋清半个),料酒2汤匙30ml,干淀粉1茶匙5克,番茄沙司2汤匙30克,蚝油1汤匙15克,甜面酱2汤匙30ml,香油1/4茶匙1ml

做法

1、将里脊肉现切成3毫米厚的薄片,再切成3毫米宽的细丝。放入碗中,调入料酒,倒入半个鸡蛋的蛋清,搅拌均匀,再调入干淀粉搅拌均匀,腌制10分钟。

2、大葱去掉绿色部分,只取葱白,洗净后切成4厘米长的段,再对半切开后,切成细丝,放入盘中摆好。

3、锅中倒入油,大火至8成热,有微微青烟冒出后,倒入肉丝,并用铲子快速滑散,炒到肉丝变色后,捞出备用。

4、锅中留少许的低油,调成小火,先倒入番茄酱,再倒入蚝油,最后倒入甜面酱,搅拌后倒入炒好的肉丝回入锅中,改成大火快速翻炒,使每条肉丝都挂上酱料,出锅前淋入一点香油即可。