3158首页 > 四川美食 > 好吃嘴 > 蒜泥白肉 如何切出薄薄的肉片

蒜泥白肉 如何切出薄薄的肉片

2018-01-02 来源: 3158四川分站

蒜泥白肉的老祖宗是“白肉”。最早记载“白肉”资料是宋代盂元老的《东京梦华录》、耐得翁的《都城纪胜》等书,但“白肉”的发源地却是在满族同胞聚居之地东北。袁枚写的《随园食单》说白片肉“此是北人擅长之菜”,“割法虽用小刀片之,以肥瘦相参、横斜碎杂为佳,与圣人割不正不食一语截然相反。其猪身肉之名目甚多,满洲跳神肉最妙”。

袁枚说满洲跳神肉是白肉中最好的。为什么白肉又叫“跳神肉”呢?原来,满族曾有一种传统大礼叫做“跳神仪”,无论富贵士宦,其室内必供奉神牌,敬神,祭祖。春秋择日致祭之后,接着就吃跳神肉(也叫阿吗尊肉)。这种跳神肉,“肉皆白煮。例不准加盐酱。甚嫩美”。其吃法乃“自片自食”。“善片者,能以小刀割如掌如纸之大片,兼肥瘦而有之”。

材料

原料,猪肉250克,蒜25克,葱5克,姜5克,调料,红抽4茶匙(20ml),白糖2茶匙(10克),盐1/2茶匙(3克)

做法

1,猪肉洗净,葱姜蒜备用

2,准备调味汁,蒜压成蒜泥,和调料混合好,备用,

3,锅中放入水和葱姜,及猪肉烧至肉断生,放置20分钟

4,肉取出切成片后,将调味汁淋上即可

小诀窍

1,猪肉最好选择五花肉,或是肉肥薄一点的肉。

2,猪肉在汤中泡20分钟能充分吸收汤的精华

3,想要猪肉片切得薄一点,可以放冰箱冷藏一会儿再切。

4,调味料中的酱油,你可以用生抽,但不建议用老抽,那个颜色太深。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目