王劲如何让景驰跑得更快?请听他的讲述

2018-01-02来源 : 3158四川分站

我在上家公司做人工智能,做大数据,做云计算,做移动,一点点积累。终于有一天,我学到的知识和经验能够在无人驾驶这个重要的产业机会上给中国带来帮助,但如果人才散了,这个事就成不了。

我(在百度)坚守了很久,左拦右挡让大家不要跑,想帮中国留下这支优秀的、没有挑战者的无人车团队,但发现在这个环境里我没有机会成功。

我只有自己创造一个机会,才能把无人驾驶做成。这是我做景驰科技的初衷。

以前在百度,我出差坐头等舱,现在坐经济舱,你知道做计算机的颈椎都不太好,有时候睡着了会疼醒。由俭入奢易、由奢入俭难,这是人的通病,我也不例外。

创业的劳动强度和做职业经理人是有本质区别的,再加上你们看到了,我的经历还和普通创业者不太一样。我真的没有想到(会被老东家起诉),但是我觉得应该有这样的心理强度来承受大风大浪。

最近一段时间我经常想,你既然投身这个事情,就要忍人所不能忍。我以前是一个不爱忍的人,因为做技术出身的人都这样。

我们的团队规模现在在百人上下,今天和广州开发区的合作落地了,接下来就要开始大规模招人。2018年我们的团队人数应该会翻几倍。

未来景驰会有多少人?我也说不清,我当年去谷歌的时候谷歌只有几千人,现在是几万人;我去百度的时候百度也不到1万人,我离开的时候有4万多人。无人驾驶是一个很大的产业,我们要决定参与到哪个环节来做哪些事。

我想说的是,无人驾驶不靠人多势众,而是靠人才,需要顶尖的科学家、顶尖的工程师,把这些人聚合到一起,你就能跑得最快。

这支团队不是追随我,而是追随事业,我只是景驰的小股东,不是老板。我离开我们美国的办公室,可以好几个星期不用回去,我们的联合创始人在那里,不需要我操心。某种意义上,我才是打工仔。

我们是集体领导,工作方式非常灵活,可以说没有流程,大家互相配合。真正好的团队不是靠流程,而是靠默契、靠共同的目标。

今天亮相的无人驾驶车有12辆,我们为什么投入这么大?你可以想想,对于无人驾驶什么最重要?除了人之外,就是数据量和数据质量。数据量跟车的数量有关,数据质量跟路况的复杂度有关。所以,无人车车队的大小,其实从某种角度反映了无人车团队的技术实力。

无人驾驶继续发展,我认为最大的困难就是推向市场的速度。2015年我在全球第一个说要在五年内量产无人车,当时很多人说我是疯子,公司内部和外部的人都有。今年年初有19家主流企业都在说:2020年要实现无人驾驶。