3158首页 > 财富资讯 > 人物故事 > 他仅靠5个工人和500元办厂 却将厕纸变金纸

他仅靠5个工人和500元办厂 却将厕纸变金纸

2018-01-02 来源: 3158四川分站

100多年前,有个叫亚瑟·史古脱的美国人让副手从加拿大进口一批纸张。可副手心术不正,想从这笔大买卖中捞一把,购进了一批便宜纸张,并租用普通货船承运这批货物。由于运输疏忽,导致纸张受潮,副手一看大难临头,把纸送到公司后还没等验货人就跑路了。史古脱懊恼不已,他叫来公司所有的人,集思广益处理这个问题。

恰好当日天气比较干燥,导致在场的一名主管突然流鼻血,史古脱顺势拿起一张受潮的纸揉成一团堵住了主管的鼻子。就这简短的一个动作,激发了史古脱的灵感,他将这批潮湿的纸张加工后,推销到了学校、商场和公共场所厕所,结果非常受大众喜爱,从此,可以擦屁屁的生活纸巾就这样问世了。但在中国,生活纸巾是从上世纪中期才开始“流行”起来。

1借500元盖厂,却付诸一炬

那时正逢邓颖忠的少年时期,家庭贫困的他没有得天独道的先天优势,没“资本”用高级厕纸,也没钱读书,所以早早地辍了学,在家附近的厂子找“活路”。勉勉强强撑到了28岁,有了点积蓄和经验以后,邓颖忠也有了“做梦”的底气。

于是他找朋友借了500元,并招来5个工人,开启了自己的创业生涯,并做起了生产水泥包装袋的生意。一间小作坊就这样没日没夜的又产袋子又要搞附属品生产纸张,还好第一个月里就赚回了成本钱,他立马给员工发了60—80元不等的薪水,自己却分钱没有。

一直本着“像做人一样做生意”态度的他,如此一来收获了这5位工人和合作伙伴的心。生意开始慢慢红火起来,员工人数也逐日增长,小作坊终于有了创业公司的那份朝气。

初创公司不怕客户的刁难、不怕销售渠道的拥塞、不怕员工的质疑,最怕的却是计划之外的大型事故。

似乎每个成功企业在功成名就前都会出现“致命性”的打击,譬如森马遭遇的洪灾、格兰仕遭受的台风,然而水灾过去以后还能留下些许残羹冷炙,邓颖忠遭遇的却是一场大火!

所幸的是,没有人员伤亡,诺大的厂房就只剩下2万的可售资产。邓颖忠不知如何是好,他对工人们说:“现在我有2万元,如果你们愿意继续跟着我,我将带领你们东山再起。如果你们想离开我的话,我给你们每个人分50元。”

邓颖忠摊出现金,摆在工人们的面前,然而他们的选择却动人心魄。

他们不仅没有离开这个面目全非的工厂,更没离开这个伤心至极的东家。看着大伙期许的眼光,邓颖忠振作起来,他和工人们四处奔走,借到了一大笔钱,又“上演”了一场借钱盖厂的戏码。

这一次,在所有的坏运气被烧光以后,工厂终于重整旗鼓。一年时间,厂房顺利修复,利润比往年翻了一倍。3年后,公司进入成长期,在1989年成立了“中顺洁柔”(现名:中顺洁柔纸业股份有限公司),从此为厕纸打下了一片江山。

2父子齐心,干成中国纸巾行业“老大”

洁柔公司建立以后,老邓就时常把自己上初中的儿子拉到公司来做“暑假工”。虽然没什么体力活儿,但是在走马观花的过程中,小邓(邓冠彪)一直在学习如何制作报表,观察产品生产流程和质检过程,久而久之对纸业的熟悉度也就越来越高。初中毕业以后,小邓已经有了点“野心”,技术层面他已经了解的足够透彻了,便有了出去闯一闯的愿望。

本着自己的想法和父亲的意愿,小邓选择了赴日学习经营管理学,每到寒暑假小邓仍然坚持回到公司,参与经销商和市场部的各项会议,还会时不时的将所学大胆的运用出来,即使公司不会完全采纳他的建议,但是还是有可学之处的。

2004年邓冠彪毕业以后,顺理成章的回到了公司,并担任起了总经理一职,起初他并没有在员工面前班门弄斧,而是静下心来研究市场、考核供货商质量、寻求信誉较高的优质订单。在做生意上,他和父亲一样,注重诚信经营。

有一次,他订了加拿大的原材料樟板,没想到价格突然变动,在完全可以“毁单”的情况下,他却毅然的选择了坚持。并且说:“如果别人觉得你的公司必须看合同才够胆相信你,甚至你有合同都未必信你,这些机会基本上就不是你的。”

父子俩靠着好信誉和爆表的好人品,在这个行业深耕30年后,终于在2006年成功将“中顺洁柔”上市,当时父亲邓颖忠还对儿子说了这样一句话:“如果当蛀米大虫,洁柔的资产还是可以吃三代的,但如果是有更好的发展机会,为什么不争取一下呢?”

邓冠彪被父亲永不止步的抱负所打动,两人相互勉励。如今洁柔在全国拥有600多个经销商,产品覆盖全国近2000个城市,他们最终把“中顺洁柔”做成了中国“纸巾之王”!

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目