3158首页 > 财富资讯 > 财富课堂 > 对行业巨头来说 什么是重要的?

对行业巨头来说 什么是重要的?

2018-01-02 来源: 3158四川分站

为什么当大公司看起来最成功的时候,也是小公司拥有最大机会去进行创新并成为强大竞争对手的时候?这似乎有些违反直觉,尤其是现在,很多注意力都在从创企转移到大公司身上。

机会之所以存在,是因为当大公司成功之时,也是领导权力最为集中的时候。领导层更倾向于看到现有计划之下的危险,而不是其中所蕴含的创新机会。更重要的是,他们也往往极易被消费者、媒体和公开市场所影响。成功和荣誉开始进入领导者的头脑中,影响了他们承担实际风险的能力,也让他们把更多的资源投入到目前已经成功的产品上。

大规模的产品市场契合度(PMF)成为了成功的焦点。他们可能会想到所有困难的会议和艰难的选择,但事实上这些想法往往会存在于成功产品所营造的安全区域中。正如PMF所代表的那样,想要搞砸是很困难的,但是这种现实却不会阻止公司将注意力集中在现行的业务上,并会以创新为代价对现行业务进行优化。

从我自己的个人背景来看,PMF最极端的例子之一就是Windows。契合度的建立时间可能有些争议。有些人说是在Windows 3.1发布的1992年,那时候企业部署和客户端服务器的迁移是势如破竹的。大多数人会认为,契合度大约在Windows 95发布的那个夏天实现的。

在1996年到2006年期间,有很多大事发生:大规模国际诉讼、互联网崛起和网络浏览器的出现、病毒和蠕虫的爆发、互联网泡沫、全球经济危机等。微软在Windows XP SP2发布前,推出了四款市场反应不佳的产品。SP2也重蹈覆辙,一直到5年后推出Windows Vista才逐渐转好。

在此期间,Windows的业务继续保持增长,股价在十年内翻了8倍。这当然会让PMF的想法变得透彻。这也清楚地表明,对于大多数领导人来说,打破事情的恐惧是能够压倒一切的。想象一下你遇到了很多问题,随后而来的是消费者、媒体和公开市场的压力。简直了!

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目