隔夜水可以喝吗?隔夜水对身体有危害吗

2018-02-10来源 : 3158四川分站

其实用2个反问句就可以对“隔夜水不能喝”打脸了:如果是晚上8点烧的开水,第二天早晨8点是否不能喝?如果是早上8点烧的开水,在当天晚上8点还能喝它吗?同样都是隔12小时,难不成白天的细菌更少,晚上的细菌会更多?可见“隔夜水不能喝”的说法啊,确实站不住脚。但是相关的流言却不少。

根据流传的说法,“隔夜水不能喝”的理由是隔夜水中罕有零醇、氧酚、羟基氢、苛性氢等化学物质。如果一次摄入隔夜水过多,会导致你胃胀、恶心、呕吐、食欲不振等。上述这些物质不单存在于隔夜水中,即便是新鲜的水也含有,而这些物质并不足以导致腹泻。如果出现了上述症状,那可能是细菌繁殖污染了水质,对身体产生了不良影响。

水温在降至60度以下,非常适合细菌生长繁殖。但多久会变质不适合饮用,尚没有研究可以给出答案,况且这还受到客观环境的影响。比如放置不当,盖子敞开,难免有灰尘掉落。

又比如天气原因,夏天空气湿度高,细菌繁殖快,放置时间越长,越可能致使人出现上述不良症状。这样看来,和隔夜并没有什么关系。