2018年回南天是什么时候开始的?

2018-03-14来源 : 3158四川分站

进入春节,气温开始回暖而湿度开始回升的现象,那你知道2018回南天是什么时候吗?下面跟小编一起看看。

回南天一般出现在什么时候

回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,“回南天”出现时,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会“冒水”。而浓雾则是“回南天”的最具特色的表象。据统计,回南现象严重时可使能见度降至50米。在回南天气中,一些物品或食品很容易受潮,进而霉变腐烂,因此,要适当采取相应的防潮措施。

回南天多出现于华南地区。华南属于典型的海洋性亚热带季风气候,因此每当每年3月至4月时,从南中国海吹来的南风带着和暖而潮湿的空气,与从中国大陆北部来的寒冷气流相遇,形成静止锋,使华南地区的天气阴晴不定、非常潮湿,间中有微雨或大雾。

广东回南天出现在几月份

大约每年3月是广东地区“回南天”的高发期。

冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。导致家具、地板、玻璃等发生“出水”现象。一般说来,回南天的形成需要两个条件:

1.有长时间的低温,日平均气象低于12℃至少要持续3天以上。比方说2010年2月出现回南天之前就经历了连续9天日平均气温低于12℃。

2.有天气突变,长时间低温后要突然变得暖湿。发生回南天的时候,湿度有时高达100%。

标签: 2018年回南天