3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 一个好的餐厅服务会让你得餐厅营业额快速增长

一个好的餐厅服务会让你得餐厅营业额快速增长

2018-03-23 来源: 3158四川分站

以服务员催菜为例,“例如,有一天晚上店里生意非常忙,服务员也比较敬业,规规矩矩地完成自己分内的工作。其中有一桌客人的菜迟迟没有上来,于是服务员去厨房帮客人催菜,回来后告诉客人要再等一会儿。客人三番五次地催菜,一直到很僵持的投诉状态。

2、毫不掩饰的赞美是不二法宝

世人皆爱被赞美,几句由衷地夸赞可以使人心情愉悦,提高客人对服务的满意度。“顾客会把这种夸赞理解为服务工作的热情周到,他能从你的语言中感受到你的真诚。现今社会,人们都很注重自我保护,不会轻易以弱点示人,还常常死要面子活受罪。

这就需要服务员有敏锐的眼光,善于发现顾客之所需,用具有亲和力的语言软化客人的防备,用适当的赞美使客人产生认同感,这就等于服务成功了大半。”

3、服务就是餐厅的“人格魅力”

“首先说说客人的满意度,这具体体现在环境、菜品和服务三方面。表面上这三点可以清楚地区分开,环境由餐厅前期装修决定,菜品由后厨技术水平决定,服务主要通过服务员的工作表现出来。

同时这三者又是有机结合的,就如同人与人之间的交往。我对你很有眼缘,第一眼看到你就觉得人不错,这也许是因为你长相讨喜,打扮得体—在餐厅中,这就好比以环境博得食客好感。我从进一步的沟通交流中对你有初步了解,觉得你说话、神态、动作很吸引我—在餐厅中,这如同好吃的菜品抓住了客人的胃。

经过更深入地交往,我发现你很有人格魅力,愿意和你交朋友—这就是服务的深层内涵。”李总以此作比方,形象生动地阐述了服务在餐厅中的重要作用。“服务是将环境和菜品进行有机结合、完美融合的桥梁和纽带,因此它在很大程度上决定了顾客对餐厅的整体满意度。”

4、内心出发点决定服务的层次

“食客们印象中的服务,往往是端盘子倒水,腿勤点儿嘴甜点儿,但这只是一种表象,是每个服务员都要掌握的基本功。这些职业性笑容、标准化服务的背后,是否传达出服务员真实的情感和态度?

我们的食客大都很包容,只要服务员完整完成服务流程即可。但是面对突发事件和食客的进一步要求时,他们是否还能应对自如?或者说是否有应对这些情况的主观能动反应?”李总认为,服务员的水平绝不仅仅表现在标准化工作流程上。

“遗憾的是,很多餐厅的老板仅仅把服务中出现的问题归结到培训不到位、技能掌握不好等原因上,没有注意到服务员内心的意向。挖掘内心的出发点,让服务员乐意去服务,把心态调整得积极主动,这是提高服务质量的动力和源泉。”

服务员此时心里很委屈——我按照客人的要求去催菜,但客人蛮横无理,一点也不体谅我的难处。客人催菜的行为更加无可厚非——我花钱来这里消费,理应得到满意的服务,不会承担你们因为繁忙造成的后果。

二者的心理出发点不同,我作为领导不能责罚服务员,他的心理波动也许是这样的—我明明尽到了应尽的责任,你还要责罚我,我又不是厨师,无法控制出菜的速度,这简直是强人所难!这就是服务员心理出发点出现了偏颇。”

1、催菜是最体现服务水平的时刻

“以上案例说明,服务不应只停留在摆台、叠口布、点菜上,这实在太浅薄了,我们要培养服务员的预见性和沟通能力。仍以上述案例来讲,可以从以下三点来分析。

首先,有部分菜品制作比较费时,例如红烧、小火慢煨、工艺复杂等等原因,这就要求服务员点菜时控制这些菜品的出现次数,向客人推荐制作迅速的其他菜品相搭配。

其次,如果出现了催菜的情况,服务员是直接跑到后厨大喊‘三号桌的菜快一点!’,还是对直接负责人说明三号桌的什么菜需要加快?前者看似完成了催菜工作,实则是敷衍不负责任的表现。

第三,催菜后仍然无法保证上菜时间时,服务员能否合理运用自己的权利,给客人赠送凉菜或者打折优惠?这又体现了服务员的积极主观能动性。”

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目