解答关于物业费的一些常见问题

2018-05-16来源 : 3158四川分站作者 : 作者: 安然

相信大家都知道,在买完房后,物业管理部门就会来接手管理整个小区的环境以及各项公共设施,相应的,业主也需要定期向物业交一定的费用。关于物业费这一项内容,很多购房者都非常关注的内容,对于物业费购房者肯定也会有很多的疑问。小编就总结了关于物业费的一些常见问题,并做了系统的解答,希望能够帮助到大家。

一、物业管理费是指什么?

物业服务支出一般包括管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费;共用设施设备的日常运行、维护费用;物业管理区域清洁卫生费用;物业管理区域绿化养护费用;物业管理区域秩序维护费用等,而这些费用物业管理公司会向购房者收取。

二、没入住是不是就可以不交物业费?

通常来说的,交物业费的时间并不是大家入住的时间,购房者在收房验房后就要开始向物业交纳物业管理费用了。

三、未签物业合同是不是可以不交物业费?

根据《物业管理条例》有关规定,业主委员会与物业公司签订了物业管理合同的,业主应受其约束,负有交纳物业费的义务。如果业主委员会未与物业公司签订物业服务合同,但业主事实上接受了物业服务的,业主则应按照实际发生的服务价格向物业公司交纳相应费用。

四、对物业服务不满意是不是可以不交物业费?

如果物业公司提供的服务并没有达不到合同约定的标准,这就说明物业的服务质量不到位,出现这种情况应由小区业主委员会直接与物业管理公司交涉,甚至可以根据合同的约定改聘其他物业管理公司来管理小区,但是业主不能以此为理由拒交物业费。

五、对物业公司利用公用面积经营不满是不是可以不交物业费?

根据《物业收费办法》规定,利用物业共用部位共用设施进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业管理企业同意,所得收入应主要用于补充专项维修资金等。如果物业公司并没有征得业主的同意就擅自利用业主的公共面积经营,业主可以及时的反馈并纠正,但不能据此不缴纳物业费。

六、对社区大环境不满意是不是可以不交物业费?

有些业主觉得小区离机场太近,影响自己休息;或者认为小区周围公交车、银行太少等,并要求物业为自己解决这些问题。但实际上,这已超出了物业公司的管理能力范围,业主要求物业来解决是不对的,更不能以此为借口不缴纳物业费。