二手房买家需要注意什么东西

2018-05-17来源 : 3158四川分站作者:安然

房子是每个人的必需品,没有房子就没有住的地方,现在很多人都会选择买房子,有人卖新房子,也有人选择购买二手房,但是大多数人都不知道购买二手房的时候需要注意哪些问题,接下来小编就购买二手房,买家需要注意什么东西给大家做一个介绍,大家可以好好看一下。

一、产权手续须核实

首先,卖方必须是房屋的所有人,这需要通过查验产权证和产权人身份证核实。而房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证。没有房产证的房屋交易对买家来说有着得不到房屋的巨大风险,是千万要避免的。

产权是否清晰是另一大问题。有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此购房者应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

再进一步,就要核实房屋状况,从房屋的建筑状况、小区状况、权利情况等方面入手,核实越清晰越有利于控制好交易的实际成本和风险。比如,土地的使用性质如何、使用年限多少;是否会因市政规划而拆迁;附近是否有新的规划影响该房屋的价值,如工厂、高层建筑等。另外,所购买的二手房是不是福利房屋、单位房屋也需要认清,对这类在交易、转让等方面有相关限制和规定的房屋,要注意避免买卖合同与国家法律相冲突,造成侵权、合同无效等不必要的麻烦。

二、交易程序要明确

二手房的交易一般可分为看房、签约、按合同约定明确时间交付首付款、过户、交房、给余款几大步骤。在这几个步骤之中,首先需要注意的就是要保留好交易的证据,同时过户时一定要房产证上所有人都到场才可以进行过户,以避免日后的纠纷。

在交房时还要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。有些房主在转让房屋时,其物业管理费、电费以及燃气费用长期拖欠,且已欠下不小的数目,购房者不知情买下之后,所有费用可能就要自己全部承担了。相类似的,房屋的一些隐性的缺陷,如过去曾发生过案件、私自改造留下的隐患、与他人在产权上的纠纷等等,也需要购房者通过邻居、业委会有所了解。恶意隐瞒的质量问题虽可通过法律程序维权,但未雨绸缪总好过亡羊补牢。

三、合同总是最关键

二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑 。

其中,明确严格的违约责任是非常要紧的,特别是意向金的交付、上家户口的迁出、过户期限的明确等等,一旦没有清晰明确的合同约定,就可能导致二手房买家遭遇没法及时拿到房屋、没法迁入户口、没法得到合理的违约补偿等麻烦。

完成上面的手续过后,双方明确违约责任非常的重要,其中很多细节问题也是要商量清楚的,以防后面出现什么问题。一旦没有把违约责任弄清楚,后面就可能导致过户出现问题或者无法过户,所以大家一定要特别注意。