黄梅天装修选材上需要注意的几大要点

2018-05-18来源 : 3158四川分站作者 : 作者: 安然

因为木制品是最容易发生变形的,尤其是在梅雨天,所以装修中木制品的选择要格外注意,应该选择吸水率低,变形系数小的木质材料。如实木地板就应选择规模较大的厂家生产的产品,因为木地板自身变形是由吸水率决定的,而木地板的吸水反弹率与其烘焙技术直接相关;如若购买实木复合地板,须购买防水性较好的产品。

至于强化地板,由于经过了相关加工程序,所以较少变形。正常情况下,板材的含水率既不能太高,也不宜过低。国家规定,标准板材的含水率不能超过12%。在雨季检查板材的含水率合格后,务必把地板装入原包装,并用塑料布包好,否则地板会吸收室内空气中的湿气而变形。

居室温暖潮湿的环境通常会滋生有害的细菌和病菌,其中大多数都会在房间地面死角滋生,阴雨季节更会滋生霉菌,不仅影响美观,甚至危及家人健康。因此在选择地板时,可选择具有抗菌防霉功能的地板。目前,具有抗菌功能的有光触媒抗菌地板和银离子抗菌地板,在选择时,最好选择获得中国抗菌材料及制品行业协会颁发的抗菌标志的产品。

除此之外,选好木制装饰件也很重要,好的木制装饰件往往能起到画龙点睛的作用,常采用的有挂镜线、阴角线、门边线、窗框线和在墙下沿的踢脚板等产品。无论采用哪种类型的木制装饰线条,在选购时都要注意,木制装饰件的含水率必须达11%-12%左右,以防止变形。而且挑选木制装饰件时,用肉眼观其直线度,其方法是用手斜抬起,用一只眼微闭,用另一只眼观察其直度和平整度,其表面必须相同,无虫眼、无变形。

施工过程中要做足防潮准备。运送材料时要尽量选择天气晴好的时候,如果是下雨天,应该把材料用塑料膜保护好。很多人不知道材料已经受潮,或者以为受潮了,拿去晒干即可。这些错误做法会让你得不偿失的,以后有问题重新翻工更麻烦。

雨季施工最重要的是防止现场制作的木制品变形。具体保护措施为:在木制门、窗成型并尚未刷漆时,可用重物对其平压近一周的时间,使门或窗的结构基本稳定,防止木制品因受潮而变形。饰面板材料进入现场后,首先封底油控制吸收水分,门套及门收口线,在钉装时留出收缩量,一个星期后再用收边机刨平,这样避免收缩后平和开裂。