2018年黄梅天养生衣食住行都须注意

2018-05-18来源 : 3158四川分站作者:安然

任何时候我们都不应该对养生松懈,尤其是在一些特殊的时节。例如,6、7月的黄梅天养生是我们不得不重视的。就黄梅天的气候天气而言,除湿祛湿就是养生的重中之重,其次雨天人的情绪容易低迷,情绪的调节也是很重要的。所以黄梅天如何养生?

黄梅天如何养生

衣:一般而言,普通的感冒分两种:寒热、热伤风。夏天里,头疼、咳嗽、流鼻涕,那多半因为太过贪凉染上了热伤风。可在室内该穿什么衣物、出门之前怎样换衣也同样有讲究,大多数热伤风患者正是因为少了这些常识才会染病。

如果家中开着空调,穿上长袖衫、长裤子很有必要,这样腹部、关节等易受风部位都能充分保暖;即使再热,记得晚间睡觉时铺条小毯子,目前尚未进入盛夏,日夜温度仍存在差距,一个不当心就会着凉。出门之前,不妨先把空调关好,开窗通风充分适应室外温度后,再更换衣物出行。

食:高温天,气温明显上升、环境也比前段时间潮湿,食物容易变质生成沙门氏菌、大肠杆菌,人一旦吃了这些食物,就会引起肠胃道疾病,甚至中毒。

夏天食欲不振,但天热体力消耗大,营养一定要跟上去,所以“天热不碰荤”的饮食习惯并不科学。气温骤升,冷饮、冷食等生冷的东西不要吃得过头,冰箱里拿出来的食物一定要加热后方可进食。

住:怕热、怕湿,有了空调紧闭窗户,成了时下家家户户的习惯。

何时开窗通风,大有讲究。清晨太阳未出时,浑浊空气沉积在地表低层,开窗反而会导入不洁空气,对人体健康大为不利;中午室外空气湿度大,引入室内不仅让人体觉得闷热,还会助长细菌等微生物的孳生;傍晚开窗最科学,尽量利用傍晚这段室外湿度最低的时段开窗通风。

当自然通风有局限的时候,有条件的市民可以借助机械通风,比如在家添置一台新风换气装置,滤净室外空气,使室内空气更加清新宜人。

行:按往年惯例,梅雨季节是皮肤癣病的高发期;高温季节则是皮炎的高发期。两者相结合,今年异常高温的梅雨季节中,关注皮肤病的预防更加重要。

出门前先要准备好各种防晒用品,如阳伞、遮阳帽、墨镜等等。正午时分,尽量避免在太阳底下进行剧烈运动,否则易因水分流失过多引起虚脱。不妨随身带一瓶盐汽水、或是绿茶,适当补充人体所需的水分,能减缓过于劳累的症状。

黄梅天就算没有雨,湿度也较平时大,引起皮肤癣病的真菌这时会异常活跃。皮肤癣特别容易在脚趾、手掌等部位蔓延。为此,梅雨季节要注意个人卫生,保持周围环境的通风干燥,发现霉菌感染一定要及时治疗。