艾草的功效与作用 艾草的副作用

2018-05-18来源 : 3158四川分站作者 : 作者: 安然

你可能知道艾叶,但你不一定知道艾草,艾草是什么草?和艾叶有什么关系?其实,艾叶就是艾草的叶子,艾叶有的功效,艾草同样有,那么,艾草的功效与作用有哪些呢?艾草可以吃吗?如果可以食用,要怎么吃最好?艾草吃的时候注意什么?

艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。故又被称为“医草”,台湾正流行的“药草浴”,大多就是选用艾草。关于艾叶的性能,《本草》载:“艾叶能灸百病。”《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病。”说明用艾叶作施灸材料,有通经活络,祛除阴寒,消肿散结,回阳救逆等作用。现代药理发现,艾叶挥发油含量多,1.8-桉叶素(占50%以上),其它有α-侧柏酮、倍半萜烯醇及其酯。风干叶含矿物质10.13%,脂肪2.59%,蛋白质 25.85%,以及维生素A、B1、B2、C等。灸用艾叶,一般以越陈越好,故有“七年之病,求三年之艾”(《孟子》)的说法。

艾草有调经止血﹑安胎止崩﹑散寒除湿之效。治月经不调﹑经痛腹痛﹑流产﹑子宫出血, 根治风湿性关节炎﹑头风﹑月内风等。因它可削冰令圆,又可炙百病,为医家最常用之药。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。

艾草的副作用

1、艾叶熬水用20-30克艾叶即可,口服过量可能对胃肠道产生刺激,引起身体不适。

2、不能长期食用艾叶水。艾叶性寒,长时间食用这种中药材容易导致身体出现寒邪入侵的情况,不利于身体健康。

3、儿童不适合将艾叶泡水喝。儿童的肾脏发育还未完全,喝艾叶水可能会影响健康。

4、阴虚血热者慎服,手脚发热、盗汗者禁食,发烧时更不能服用,艾叶的功效主要是温经散寒,不能降火,更适合虚寒体质的人。

5、一些老年人如果感觉到头晕、多梦的症状,这个时候都不适合服用艾叶。除此之外,一些心脑血管疾病患者、糖尿病患者等,将艾叶泡水喝也是需要注意的。