盈利跨界经营不容乐观 宣传效应是诉求

2018-05-18来源 : 3158四川分站作者:安然

进入竞争激烈的酒店领域,这些零售业跨界的生活美学酒店抛开最初的光环,在未来的每一天都要面临着运营与盈利压力。华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱坦言,酒店业绩依然是检验跨界酒店是否成功的标准,“一般来说,跨界经营不容乐观,但对零售业酒店来说,宣传效应是主要诉求——就此而言,其目的已经达到。”举例来说,某奢侈品牌的酒店业绩不一定成功,但是该奢侈品牌肯定是成功的——通过扩大酒店影响力,与更多物业合作来收取管理费。

据了解,亚朵·网易严选酒店的主要投资方为亚朵酒店,也就是说酒店共140个房间,每个房间约15万的资金投入都是由亚朵来承担,网易则提供资源、内容和更多产品的丰富性。业内人士认为,一间酒店近千万的投资对部分零售业品牌来说显得过重,利润率也远没有那么诱人。“传统酒店业及酒店服务业包括Airbnb、携程等企业依然依赖于规模经济来挣钱,追求规模扩张和成本降低。”

在魏翔看来,零售业跨界酒店成败关键在战略思维要掌握分寸。“以相关多元化姿态走进酒店行业的企业,成功关键是弱化规模化经济,关注专业化分工经济,树立的不应是成本领先战略,而是聚焦战略。”因此,零售业跨界生活美学酒店不应突出连锁与规模,而是聚焦形象与专业化,“也就是说,不是开店越多越好,而是要配合主业,强调特色,有单体盈利能力和影响力。”

有趣的是,作为成本和风险的承担方,亚朵创始人耶律胤并没有将亚朵·网易严选酒店简单地视为互相导流的分销渠道,甚至并不在意它的“利润”。在他看来,作为亚朵的众多IP酒店的一个,其盈利点不单是酒店本身,而是非客房收入——包括购物、金融、旅游、美食等。“其实亚朵现在非客收入比例是20%左右,未来肯定还要提高。”不过营业三个多月来,酒店交了很不错的成绩单——平均入住率为85%,其中14间严选客房的入住率为100%。