要怎么洗干海带才洗的干净

2018-05-23来源 : 3158四川分站作者:安然

一般我们在市场上所购买的干海带都会有含有很多的泥沙和盐粒,清洗起来也比较麻烦,那么有什么好的方法可以将干海带清洗干净呢,下面一起来了解一下。

在清洗海带的时候,首先用开水浸泡一下干海带,直到干海带变软,水倒掉等海带变凉后就用清水浸泡,这个时间要泡久一点,最好半小时左右,浸泡了之后,然后就可以用水来清洗了,洗的时候最好要从头到尾的清洗,不要随便弄弄,不然洗不干净的。

可以将买回来的干海带先放在蒸锅茏屉上隔水干蒸20—30分钟,蒸好的海带放入清水中,加入一小勺面粉(或淀粉),轻轻搅匀浸泡10分钟。10分钟后,用手轻轻揉搓海带,你会发现泥沙全部掉落下来,水又混又脏。这时用清水漂洗几次就可以了。

干海带如果表面的泥沙比较多可以先用冷水泡半个小时后用细毛软刷边刷边洗,刷去白色的沙和盐,在用热水泡法10分钟,然后将发透的海带取出,倒入少许米醋,捏擦海带表皮,使表面粘液浮起,最后用清水冲洗干净即可。

海带的营养价值

1、排毒增强代谢。凡是含有大量纤维的蔬菜,都可以促进肠道排泄,并吸附游离的脂质。海带的纤维丰富,并呈碱性,又增加了排毒功效。而且代谢率代表着一个人新陈代谢的能力,代谢率很低的时候,较少的热量供给机体,其他的能量就会转化成脂肪积蓄在体内。吃海带可以增强人的代谢率,增强代谢机能,让精神更加充沛,身材更瘦。

2、祛痰保护气管。人们平常吃的海带,就有祛除“老痰”的作用。海带味咸,性寒,归肝、肾经,其纤维素可以清除附在消化道上的细菌霉菌及废尘颗粒,减少痰的堆积,具有消痰软坚、利水消肿之功效。用于慢性支气管炎、哮喘治疗时,可做成海带糖浆或凉拌海带,坚持食用,“老痰”祛除则发病诱因消除,效果颇佳。

3、补钙易于吸收。海带是一种营养价值很高的蔬菜,与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。每100克海带中含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,重要的是人体对海带中的钙元素的吸收率非常高,所以吃海带对儿童、妇女和老年人均有重要的保健作用。

4、美颜改善肤色。海带汁可以祛除痘印,提升皮肤的亮度,改善暗黄无光的肤色。用海带熬成的汤汁泡澡,可以润泽肌肤,使皮肤清爽细滑,光洁美丽。同理,如果食用海带,也有美肌,滋润的效果,内外兼并,效果更佳。