如今,福州新出现一批藏身于民居的用餐去处,因其**局限于中餐,被食客们统称为“私房料理”。这些充满异国风情的“私房料理”以网络为宣传阵地,普遍采用饥饿营销的方式,吸引了众多食客的关注。
异国料理受捧
“私房菜”这一概念在福州早已不新鲜。“过去福州的私房菜主要是做中餐,但现在新出现的这一批很多做的是西式糕点、甜品,或者是其他国家的特色料理,称之为‘菜’并不贴切。”福州一家意式料理的店主肖雪介绍,她丈夫早年在意大利留学,去年夫妻俩决定在家开意式料理。
肖雪的家位于仓山浦上大道的一个居民区内,家门口看起来与邻居无异,没有任何招牌等指引。客厅与一间卧室被改造成食客用餐的场所,总共五张桌子,小的只能二人落座,大的也只能坐下六个人。虽然客满,但没有大众餐馆的喧杂,只有食客们的低语。
“我们有规定,不拼桌,因为人多了就吵。也不接待10岁以下的儿童,同样也是为了保持安静。”肖雪说他们的规定不少,来的客人不能吸烟,不能饮酒,不能大声说话,甚至不能临时加餐。
记者看到,该店并无餐单,客人们只需报上名字,就可以坐在位置上等候用餐了。肖雪介绍说,餐单早已在微薄上公布,客人要吃什么提前通过私信或******因为要**食材新鲜,而且西式餐点做起来比较费时,尤其是甜点,所以不接受现场加单。
记者还了解到,如今的福州餐饮圈不乏外国朋友的加入,例如华塑巷的“印尼叔叔”、浦上大道一家法国人开的私房料理等,************理也广受福州老饕们的追捧。
流行饥饿营销
都说顾客是上帝,这句话在肖雪的店里显然不适用,不仅有诸多规定,而且她认为越是苛刻,食客越是趋之若鹜。“想吃到我们的料理都要提前两个月以上预订,我们只做晚餐,每周做六天,节假日休息。”肖雪说,他们一年多以来的收入足以扩张规模,也有人建议我们午餐也做,但物以稀为贵,如果客人随时过来都能吃到,我们的生意未必有现在*爆。
实际上,福州的私房料理店大多采用类似的做法。例如在福州餐饮圈中颇为出名的“印尼叔叔”,也是只做晚餐,每周只营业五天,并且每天只接待一桌*多十位客人。要想吃到这家的私房料理,*少要提前半年以上预定。
据了解,一些专营甜点、下午茶的**小店也会控制每天的接单量。“虽然我们是********接待场地限制但每天也只做5个订单。一方面为了**质量,一方面也是为了保持客户对我们的新鲜感。”藏身于东街口一幢写字楼内的**烘焙店主告诉记者,她制作的甜点价格比市售的同类产品高出不少,还能有这么多人排队预约,秘诀除了确实好吃之外,就是饥饿营销带来的效应。
网络是宣传主阵地
低调是这些私房料理共同的特征,来到这些私房料理的门口,几乎都看不出与普通民居有何区别。低调至此,这些私房料理是怎么广为人知的呢?
在过去,老一批的福州私房菜主要依靠食客们的口耳相传。如今这些新潮的私房料理更多的是依靠网络的力量。许多私房料理都有自己的微博、**等,经常关注微博美食信息的福州网友对“果之先生”、“妈妈的**烘焙”等账号肯定不陌生。
进入“果之先生”的微博页面,*先看到的就是电子菜单以及各种菜品的照片。所发微博大多为转发用餐食客的微博,用食客的“****”来为自家做宣传。而“妈妈的**烘焙”微博也发布了大量的甜点照片以及客户的微博转发,所不同的是店主还通过链接的方式将阵地从微博延伸到了淘宝网上。进入淘宝网店,可以看到每款甜品的标价,网友直接在线下单即可。
“我们的宣传方式就是网络互动,在店里跟食客交流不多,但是在网络上的互动很频繁。尤其是尽量转发客人发布的用餐现场的带图微博,看起来比较真实可信,比那些空泛的广告更有效果。”肖雪说,这类新兴私房料理的目标客户群体以年轻人为主,而网络占据了年轻人生活的大部分时间,把握好网络这个宣传阵地就自然有生意上门。