房产过户20%差价是什么税

2018-05-29来源 : 3158四川分站作者:安然

房子在我们的生活是十分重要的,在我们的日常生活中我们经常会遇到房产过户的问题。房屋过户会存在差价,那么存在差价时它的那些税应该怎么交呢?房产过户又有哪些流程?需要带哪些证件呢?

一、房产过户20%差价是什么税

规定住房的业主持有住房不满5年,或不是业主家庭唯一住房前提,过户该住房需要缴纳全额房价,减去住房购入价格,这个差价20%的个税。也可选择缴纳目前住房评估总价1%的个税。

二、二手房过户交易税费包括个人所得税、契税、印花税、营业税、土地增值税、城建税、教育附加税和地方附加税等。

1、个人所得税计算方法:

纳税人:卖方普通住宅2年之内个人所得税计算方法:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房个人所得税计算方法:5年内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上免交。注:对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

2、契税计算方法:

纳税人:买方普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠

3、印花税计算方法:

纳税人:买卖双方二手房交易印花税税率:0.5%注:从2009年至今国家暂免征收住宅印花税

4、营业税计算方法:

纳税人:卖方普通住宅营业税计算方法:不足5年——房屋总价的5.5%,超过5年(含5年)——免征营业税;非普通住宅营业税计算方法:不足5年——房屋总价的5.5%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.5%;别墅营业税计算方法:不足5年——房屋总价的5.5%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.5%;注:购买时间是否满5年首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据。这三种证件按照时间最早的计算,一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证。

5、土地增值税计算方法:

纳税人:卖方二手房交易土地增值税税率:1%个人因工作调动或改善居住条件转让原自用住房,居住满5年(含)以上,免征;满3年(含)未满5年,减半征收;未满3年,按规定计征;注:对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税6、城建税、教育附加税和地方附加税计算方法,纳税人:卖方二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。