做麻婆豆腐用什么豆腐才好?

2018-06-25来源 : 互联网

做麻婆豆腐用什么豆腐才好?一般在成都的饭店用的都是嫩豆腐,而且嫩豆腐具有糯的口感。但是也可以用老豆腐做的,因为老豆腐更吸味道,这道菜吃起来会更加入味。用老豆腐做出来的很入味好吃的,口感也一点不老,入口嫩滑。

在做之前先将豆腐在切好块后,要先用加了盐的沸水焯一下。这样可以去掉一些豆腥味,还可以让豆腐更嫩,同时在之后的烹饪中不容易碎掉。

豆腐有水豆腐(南豆腐)、老豆腐(北豆腐)。麻婆豆腐本来就是四川那边的菜,正宗的麻婆豆腐用的是南豆腐,南豆腐,又称嫩豆腐、软豆腐,麻婆豆腐是川名菜,使用嫩豆腐制作的,就是用南豆腐。大厨一般都是用南豆腐,大厨技术好,即使用南豆腐煮的时候也不易破,比较嫩,也不需要煮那么长时间。而家里一般北豆腐比较多。北豆腐比较耐煮,不易破,形比较整,多煮一会就入味了。

麻婆豆腐用老豆腐的做法

材料:豆腐一块,牛肉糜适量,郫县豆瓣酱,料酒,生抽,盐,食用油,花椒粉,小葱

做法:1.豆腐均匀切成正方形的块,葱切葱花,牛肉糜加入适量料酒和生抽腌制一下。

2.锅中加入少量清水,并加入一勺盐,水烧开后改小*,加入豆腐块焯一下。焯的过程中注意不要让水再度烧开,这样容易破坏豆腐的形状。将焯好的豆腐盛出备用。

3.锅中油烧热,放入郫县豆瓣酱翻炒,炒至豆瓣酱变得油亮并且有香味散出后,将炒好的豆瓣酱装出备用。

4.锅中再加入一些油,将牛肉糜倒掉多余腌汁后放入锅中炒散。待牛肉糜变色散发出香味后,加入之前炒好的豆瓣酱炒匀。

5.往锅中加入适量清水,然后将之前焯好的豆腐放入锅中,**水能没过豆腐。继续开大*,晃动锅子让豆腐成一个整体在锅**一个方向滑动(顺时针或者逆时针均可),并在这个过程中收干汤汁。

6.在汤汁收干到一半之后关*,在豆腐上均匀的撒上花椒粉和葱花,然后装盘即可。

好啦,小编介绍了这么多,是否给大家带来了些许帮助呢?以上就是关于做麻婆豆腐用什么豆腐才好的全部内容,想要了解更多有趣的内容,敬请关注小编的*新动态吧。