3158首页 > 美丽四川 > 社会民生 > 2017年冬至精准时间是几时几分 立冬和冬至有什么区别

2017年冬至精准时间是几时几分 立冬和冬至有什么区别

2017-12-07 来源: 3158四川分站

冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天;中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗,谚语:冬至到,吃水饺,还有关于该节气的诗词和影视作品。

冬至 (Winter Solstice)

2017年冬至时间是 12月22日 00:27:53

时间

每年12月21~23日

三候

蚯蚓结:传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体。

麇角解:糜与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,糜感阴气渐退而解角。

水泉动:山中的泉水可以流动并且温热。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目