2018年交购房定金时需要注意些什么

2018-05-16来源 : 3158四川分站作者:安然

一般情况下,购房时开发商都会要去交订金,这时你就要注意了,交定金前一定要注意一些事情,因为自己一不小心没有核实一些事情而毁约的话,订金是无法退换的,那么交购房定金时需要注意些什么呢?下面小编就来告诉大家吧。

交购房定金时需要注意些什么

交购房定金要注意什么?

1.查开发商的资料

购房者在交定金之前应从多个方面、多个渠道了解开发商的信息,这时候可以上网查查开发商的资料,或者直接到工地查看实际的情况,看是否有工人施工,该房屋的工期是否属于正常,是否在控制合理的进度之内,政府有无明示公告等,如果发现可疑或信息不透明的情况,应选择暂停购房,千万不要抱有侥幸的心理。

2.审查“五证二书”

“五证”包括国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证。“二书”包括住宅质量保证书和住宅使用说明书。关于“五证二书”的审查,小编要提醒您主要掌握“两个关键点”,一是查看这些证书上的项目是否与此房屋所在项目的名称相符;二是所购房屋是否在这些证书标明的范围内。

3.确认房产性质

如果房子本身不能交易,定金就很容易收不回,所以一定要确认好房产的性质。如果是购买期房,你要让开发商出示预售许可证,如果是现房,你要让开发商出示房产证。

4.了解清楚房子是否已出售给其他人

虽然出现这样的情况可以要求开发商返还定金,但是这样也是增加了自己的工作量,所以为了省去麻烦和提高购房效率我们需要了解清楚房屋是否出售给他人了。

5.交定金时一定要签协议

交定金时一定要和开发商或卖家签订定金协议或购房协议书,不能只在口头上承诺。因为如果没有协议,定金就没有法律效力。

6.核实房屋的实际面积

房屋价格的计算是根据房屋的面积计算的,多一点,少一点都会影响房屋的价格,所以核实房屋的实际面积是必须要做的一个步骤。用平常使用的卷尺量一下就好了。