四川舞蹈《百花争妍》入选马年春晚

2014-01-26来源 : 互联网

大家还记得2004年春晚上的川舞《俏花旦》吗?演员们甩舞翎子,风范十足。今年除夕夜,四川观众将再次在央视春晚上看到川妹子的身影了,女子群舞《百花争妍》已通过*次联排审查,极有可能重演当日的辉煌。

在省委宣传部统一指挥下,通过省文化厅、省***、省文联、成都市委宣传部等全省宣传文艺部门及广大文艺工作者辛勤付出和不懈努力,我省已有三个节目通过央视春晚带妆带观众的*次联排审查,其中舞蹈《百花争妍》为我省*立创作演出,歌舞《我的中国梦》、《天耀中华》由我省文艺院团主要担纲,与其他团队合作出演。

秉持“开门办春晚”的宗旨,央视向全国广泛征集**节目。四川积极**了几个节目,其中就包括已屡次获奖的《百花争妍》。在全国各省区选送的众多舞蹈类节目中,四川舞蹈节目是**入选的一个。十年磨一剑,这是继《俏花旦》2004年“春晚”*立演出10年后,川舞再次在春晚舞台上充分展示巴蜀文化的*特魅力和四川文化的良好形象。

据了解,中国古典女子群舞《百花争妍》曾登上央视直播的第七届全国电视舞蹈大赛,于2012年夺得了第十届“桃李杯”创作金奖及表演金奖。舞蹈演员轻灵舞动的水袖,带着川剧特色的造型、化妆、头饰、身段,唱腔充满戏曲韵味。《百花争妍》由四川省歌舞剧院的**编导刘凌莉创作,指导老师是李崇敏。

央视“春晚”节目征集通知发出后,四川省在**时间积极响应。省委宣传部统一指挥,从去年7月召集省文化厅、省***、省文联、成都市委宣传部及省直文艺院团等研究选题、梳理节目、倒排时间、**创作,同时广泛动员21个市州**报送有特色、接地气的文艺节目,并组织省内有关**定向打磨提升。及时、细致的筹备工作使我省在短时间内就梳理确定了包括舞蹈、歌曲、小品等60余个目标节目。

另一方面,为了集合**团队创作出最好的节目,省直院团和艺术院校的演出队伍“横向联合”。最终入选央视春晚的舞蹈《百花争妍》就是由省歌舞剧院、四川艺术职业学院和成都市文化艺术学校三个单位联合打造、展示四川文化魅力的精彩节目。

舞蹈《百花争妍》的演员们都是青春靓丽的90后成都妹子,尽管北京气候十分寒冷,但姑娘们为了让这个代表四川文化、四川精神的舞蹈亮相春晚,还是一丝不苟地反复排练,个个挥汗如雨。“我们根据总导演冯小刚的要求严格修改,今天又认真排练十多次。尽最大努力,为四川人民争光!”