四川成都双耳火锅

2014-07-17来源 : 互联网

双耳*锅为四川*锅中的创新品种。采用四川特产——天然黑木耳和白木耳(银耳),配以多种鲜味辅料烹制而成。其特点是:清淡咸鲜,汤纯可口,气血双补,营养丰富。妇女、老人食用尤宜,不嗜好麻辣味者,也可食用。

双耳*锅用料(4人份):

水发黑木耳、白木耳各200克,鸡爪4只,鸭肠、鸡肉、平菇、冬笋、豌豆苗各100克,葱、花菜各75克,枸杞子、水发粉丝各50克。

双耳*锅调料:

猪油350克,冰糖35克,精盐、葱花各15克,胡椒粉3克,味精5克,姜片、料酒各10克,鲜汤2000克。

双耳*锅做法:

1、将黑木耳在清水中泡发好,多淘几次,去尽泥沙,去蒂,摘成小朵,沥水。银耳在温水中泡发1小时,泡胀后,去蒂,洗净泥沙杂质,放人清水中稍漂,捞出沥水。枸杞子用温水泡一下,洗净,沥水。鸭肠*净,划开切成长10厘米的节。鸡肉去毛桩,洗净,片成片。鸡爪去老皮、爪尖,用刀拍酥,洗净。平菇洗净,去蒂,撕成条。冬笋洗净,切片。葱拍破,切节。水发粉丝、豌豆苗洗净,沥水。花菜洗净,掰成小朵。以上各料除白木耳、黑木耳外,均各分两份分别装盘,上桌围在*锅四周。

2、锅置*上,放猪油烧至五成热,下姜片炒几下,随即下葱花、料酒、冰糖、盐、胡椒粉炒匀,放味精、鲜汤烧沸,打去浮沫,舀入*锅中,上桌点*,开锅后,先下白木耳和黑木耳煮几分钟,便可烫食。味碟用香油、姜汁水、白酱油、白醋拌制,每人一碟。

备注:在吃的过程中要加汤、盐等调味。如不喜欢甜味,可少用冰糖。白木耳不宜久煮,以保持脆嫩,否则会变软、浑汤、巴锅。鸡爪、枸杞子可先入锅煮起。鲜汤宜清,可先过滤一下。