餐饮经营秘诀 得年轻人者得天下

2018-04-09来源 : 3158四川分站

首先要声明一点,这个标题是没有任何年龄歧视的成分在里面的,只是想强调年轻人这个客群对于餐饮业的重要性。为什么说得年轻人者得天下呢? 直观的解释就是有这样一个数据:据统计,16~26岁人口占中国总人口数17%,达到2.25亿。

这个数据是十分庞大的,年轻人这个消费群体对餐饮业来说十分重要,可以说懂不懂年轻人,能不能争取到年轻人这一客群已经成为一家餐饮企业必须面对和解决的问题。

想要争取到年轻人这一客群,首先就要去了解他们,知道他们喜欢什么,这样才能投其所好, 后吸引他们,留住他们。

那么年轻人有什么特点呢?我们无法仅用一个或几个词语来概述这群年轻人,毕竟年轻人的脚步走得是如此之快。但我们能从世界对中国青年的看法中,捕捉到这个年轻群体的一些特点。

追求新奇,对新事物充满好奇。年轻人对于好玩的东西,有意思的事情总是乐此不疲,对于吃,年轻用户不仅享受“吃”本身,还追求更好玩和更有意思,所以一家餐厅就要去满足年轻人的这种需求,去在菜品、空间、氛围登方面营造一种新鲜感。

更加注重情怀,情感化突出。说道情怀,那就不得不提罗永浩,他是在国内把情感营销做的 为成功的,这一套东西就很受年轻人喜欢,因为他们更加注重情怀,注重态度。

情感营销是从消费者的情感需要出发,唤起和激起消费者的情感需求,诱导消费者心灵上的共鸣,寓情感于营销之中,让有情的营销赢得无情的竞争。

在情感消费时代,消费者购买商品所看重的已不是商品数量的多少、质量好坏以及价钱的高低,而是为了一种感情上的满足,一种心理上的认同。

基于这个特点,餐厅在经营过程中就应该有自己的文化和故事在里面,赋予餐厅某一种情感,比如一家十分文艺的餐厅,可以在装修上突出点缀一些书画诗词之类的人文器具,在菜单的菜名上也可以下功夫起一些很文艺的名字,还可以出一些诗句对联,让消费者来接下句,接对了有奖,这样一来,消费者就会融入到这种人文情怀中,这是和简单的就餐体验所不同的。

社交欲更强,参与感更强。年轻用户都在积极参与,寻找自己的圈子,渴望和志同道合的朋友交流沟通。基于这一点,餐厅可以多组织一些线上和线下的沙龙活动,将餐厅当做一个社交平台,连接有共同属性的年轻人,满足他们的社交欲和参与感。

比如,威克特烘焙艺术咖啡厅经常会在店内举办一些沙龙活动,喜欢艺术的年轻人可能会参与到艺术沙龙中,喜欢红酒的年轻人可能会参与到红酒品鉴会中,在这个过程中,他们可以有充分的时间去和身边的人交流,这就是一种场景化社交化经营方式。

标签: 餐饮经营秘诀