喝中药后能不能吃羊肉呢?

2018-05-28来源 : 3158四川分站作者:安然

每次因生病喝着能苦得流眼泪中药都是能让小编我记忆深刻的一段痛苦历史,当手捧着中药时才觉得,健康是多么的好啊。喝完中药后,小编急匆匆的就准备吃饭了,想喝一碗好喝的羊肉汤,却被制止了,说喝完中药是不能吃羊肉的,这是为什么呢?

喝中药期间不宜食用羊肉

从中医的角度来看,服用中药是需要忌口的,其中就要避免食用腥膻食物,而羊肉中带有独特的羊腥味,加上羊肉性温,又属于发物,所以不建议喝中药期间食用羊肉。

喝中药吃羊肉会怎么样

1.降低药效

大部分化湿理气的中药中都含有挥发油成分,这种物质具有独特的芳香气味,但是这类芳香物质与腥膻气味最不相容,两者结合一起,会影响中药的药效,阻碍病期的恢复。

2.加重病症

羊肉属于发物,对于正在服用去滞气的中药或者是过敏性皮炎患者来说,结果往往会不尽人意,在一定程度上不仅会降低药效,而且还会加重病症,造成身体的不适。

喝完中药多久可以吃羊肉

喝完中药立马就食用羊肉,对中药的药性会有一定的影响,所以不建议喝完中药就吃羊肉。一般来讲,煎制的中药呈液体状,在体内的消化吸收速度还是比较快的,可以在喝完中药2小时后,适当食用羊肉。

吃羊肉的注意事项

1.羊肉不宜用铜锅煮。羊肉中的蛋白质含量丰富,用铜锅煮羊肉时,会产生一些有毒物质,危害人体的健康,而且铜盐中以水溶性盐的毒性最大,所以羊肉不宜用铜锅煮。

2.羊肉不宜与石榴、柿子、橘子、葡萄、桃子、山楂、茶叶等高鞣酸含量丰富的食物同食。羊肉中的蛋白质与鞣酸一起结合,会产生沉淀物,影响食物的消化吸收。

3.羊肉不宜与醋同食。羊肉有壮阳补气的作用,而醋有收敛作用,不利于体内阳气的生发,会降低羊肉的温补作用。

4.羊肉不宜与西瓜同食。羊肉性味甘热,而西瓜性寒,属生冷之品,两者同食后会大大降低羊肉的温补作用,而且有碍脾胃。

5.羊肉不宜与南瓜同食。羊肉与南瓜属于偏热性的食物,两者同食易引起“上火”。

6.口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛者,或腹泻者,或服中药方中有半夏、石菖蒲者均忌吃羊肉,以免加重身体的病症,影响病情的恢复。