吃螃蟹中毒是什么原因导致的?

2018-06-01来源 : 3158四川分站作者:安然

有些人吃着螃蟹,突然觉得身体不适,这有可能就是吃螃蟹中毒了。那么怎样判别是不是吃螃蟹中毒的,螃蟹中毒要怎么解毒,要如何避免吃螃蟹中毒呢?别担心,下面就让小编来告诉大家如何解决吧,希望能给大家带来帮助。

吃螃蟹中毒是怎么回事

一般情况下,正确食用螃蟹是不会出现中毒的症状的,但是,如果吃了死螃蟹或没煮熟的螃蟹,就有可能会中毒。因为螃蟹喜欢吃水中死鱼、死虾等腐败的动物尸体,在螃蟹体内便会聚集一定的细菌。尤其是河蟹,大多生长在污浊的河塘,蟹体内外沾有大量的病菌。活螃蟹可以通过体内的新陈代谢将细菌排出体外,但螃蟹一旦死亡,他体内的细菌就会大量繁殖,其中有一种细菌叫做变形杆菌,它可以把人体中的蛋白质脱羧,从而产生组胺,而当组胺积蓄到一定数量时,人吃了即会造成中毒,常见的表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者可发生脱水、抽搐、甚至休克。

螃蟹中毒的症状

1、轻度中毒症状:恶心,呕吐,腹泻,腹痛。

2、严重中毒症状:严重者会出现上吐下泻,脱水,体内酸碱失调,皮肤上出现疹子,全身抽搐,甚至出现昏迷。

吃螃蟹中毒多久会发作

虽然吃螃蟹有中毒的可能,但不是都会发生。如果发生中毒,吃下后十几分钟就会发作。当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的蛋白质会分解产生一种叫组胺的有毒物质,随着死亡时间的延长,蟹体积聚的组胺越来越多,毒气越来越大,即使煮熟了,这种毒素也不易被破坏,因此,千万不要吃死蟹。

怎么避免吃螃蟹中毒

要避免吃蟹中毒,就要做好预防工作,不吃醉蟹或盐渍的螃蟹,不吃不新鲜未煮熟的螃蟹,不吃死蟹。吃新鲜蟹时,去掉腮、胃、肠子等。不要一次吃太多的蟹,以免出现不适症状。

螃蟹中毒怎么解毒

1.催吐解毒

(1)吃螃蟹中毒了可以立即用清水或盐水催吐、洗胃。立即让中毒者喝下盐水或苏打水,然后用两根指头抵住舌根进行催吐。也可以饮用大量温开水,反复自行催吐,以减少毒素吸收。

(2)吃螃蟹中毒,还可以喝糖盐水催吐。配方为1000克开水中加40克食糖和3.5克食盐、2.5克苏打。吐、泻多少喝多少,对中毒症状有一定的缓解作用。

注意:如果呕吐物中出现了血性液体,则有可能是出现了消化道或咽部出血,要暂时停止催吐。

2.大蒜汁解毒

吃螃蟹出现中毒呕吐,腹痛腹泻,情况不是很严重的,可以用大蒜排成蒜泥,取蒜汁饮下,大蒜能杀死在人体消化道内引起食物中毒的细菌,而不会损害对人体有益的细菌。或者将大蒜捣蒜,用冷开水浸泡去渣,加入红糖饮用,解毒效果更佳。一次喝下,每隔1小时喝1次,连喝3-4次,有一定的解毒效果。

3.导泻解毒

中毒症状较轻,时间较长,但精神较好的话,可以采用大黄,番泻叶煎服或用开水冲服导泻,使有毒物质排出体外,并口服消炎药,达到解毒的目的。

4.紫苏生甘草煎水解毒

紫苏有辛温解表,理气之功效,甘草调和诸药,药性平和,吃螃蟹出现中毒症状的时候,用30克紫苏叶加10克生甘草煎服饮用,可以起到解毒的功效。

5.食醋解毒

食醋味酸,性温,能活血散瘀,消食化积,解毒杀虫,吃螃蟹中毒的话,用食醋100毫升,加水200毫升稀释后一次服下,可以起到解毒的作用。

6.严重时需就医诊治

如果吃蟹中毒症状严重,如每天腹泻10次以上者,排出物中有血性黏液,精神疲软,全身抽搐等,需立即送医诊治,切不可擅用偏方,以免延误治疗。

标签: 吃螃蟹中毒