北京公积金提取条件和流程有哪些

2018-06-03来源 : 3158四川分站作者:安然

住房公积金约定提取,是指因购买、建造、翻建、大修自住住房及偿还住房贷款本息等情况而办理住房公积金部分提取的职工及其配偶,向住房公积金管理中心提出以后提取的有关约定,住房公积金管理中心按照约定的时间,将提取款项划入职工本人的银行账户。

北京公积金提取条件

1、必须是自己购买,或者是建造,对自己已有的住房进行翻建或者是大修的情况下,可以申请公积金提取。

2、合规离休或者是退休的用户。

3、因某些原因导致丧失了劳动能力,且已经与所在单位终止了合同的用户。

4、移民或者是出境长期居住的用户。

5、购买房后,需要偿还购房贷款本息的用户。

6、如果无房,且所租住的房费用已经超过了目前工资收入的用户。

北京住房公积金约定提取流程

1、单位经办人持职工本人签字、单位加盖预留印鉴的《住房公积金约定提取申请书》及提取的相关材料到开户管理部办理约定提取登记。

首次办理提取手续,并同时办理约定提取的,需提供提取业务和约定提取业务的相关材料,管理部前台应先审核提取材料并录入提取记录单,再办理约定提取登记。

非首次办理提取手续,且累计提取金额未达到《提取记录单》的提取上限的,管理部前台核实系统中的提取记录单后,直接进行约定提取登记。

2、管理部接柜人员审核材料及预留印鉴后,将约定提取登记的相关信息录入系统,原则上以系统计算出的首次约定提取日做为首次划款的日期。

3、业务确认后,管理部打印《住房公积金约定提取确认表》一式两份,加盖管理部业务章,由单位经办人签字确认后,一份由单位经办人转交职工个人,一份由管理部与单位提供的《住房公积金约定提取申请书》一并留存。

如今是一个法制的社会,很多与生活息息相关的事情都离不开法律,所以我们对一些平常的法律知识应该有所认识。