桂圆每天吃多少合适 桂圆的功效与作用

2018-06-04来源 : 3158四川分站作者:安然

桂圆是公认的滋补佳品,桂圆肉不仅吃起来甜美可口,还具有补心健脾的功效。那么桂圆每天吃多少合适?按照中医的观点,桂圆肉是热性的食品,一天最多4-6粒,吃多了容易上火、流鼻血,引起身体燥热,所以体寒需要慢慢调理才行。

一.桂圆每天吃多少合适

桂圆肉,甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾,而且甜美可口,不滋腻,不壅气,实为补心健脾之佳品。

但是桂圆在中医属性中是热性食品,所以需要控制一个用量,一天4-6粒就行了,多了容易引起身体燥热,脾胃虚寒是需要慢慢调理的不能过于激进,建议用泡水喝的方式来进行,搭配2粒大枣、5克枸杞、一片甘草、几朵药用小菊花,泡完后桂圆和枣可吃掉!

二.桂圆的功效与作用

1、益气补血,增强记忆

桂圆含丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质等,含铁量也较高,可在提高热能、补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血。实验研究发现,桂圆肉除对全身有补益作用外,对脑细胞特别有益,能增强记忆,消除疲劳。

2、安神定志

桂圆含有大量的铁、钾等元素,能促进血红蛋白的再生以治疗因贫血造成的心悸、心慌、失眠、健忘。桂圆中含尼克酸高达2.5毫克(每100克),可用于治疗尼克酸缺乏造成的皮炎、腹泻、痴呆,甚至精神失常等。

3、养血安胎

桂圆含铁及维生素比较多,可减轻宫缩及下垂感,对于加速代谢的孕妇及胎儿的发育有利,具有安胎作用。

4、抗菌

抑制癌以及降脂护心,延缓衰老的作用。桂圆肉可降血脂,增加冠状动脉血流量。对与衰老过程有密切关系的黄素蛋白——脑B型单胺氧化酶有较强的抑制作用。