四川措卡湖简介

2014-07-09来源 : 互联网

新龙县麻日乡有一**湖泊-措卡湖,到过那里的人都说该湖似"人间仙境,九天瑶池"。

九月初,高原早已秋意浓浓,到处是一片亮黄的秋景。从新龙县城出发,汽车行进了大约三十公里,我们到达了措卡湖所在的麻日乡。从乡**到措卡湖需要弃车骑马,我是**次骑马,刚骑上去时心里很紧张,尽管有位热心的老乡在前边帮着牵马,我的一双眼睛仍然眨也不眨地盯着小路前方,两只手紧紧地拽着缰绳,害怕一不留神会掉下马去。走了一会,我的神经**那么紧张,渐渐习惯并喜欢上了骑马行进的方式,开始边走边欣赏路边的景色。  沿着乡**背后的山路前行,翻过一个山口,山势便豁然开朗,两边的草地黄中间绿,从山脚直铺至山顶,成群结队的牦牛和山羊隐没其间,或低头吃草,或昂*翘望,微风吹过,送来一阵阵悠扬的牧歌。此情此景,让人不由得想起"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"的诗句来。路上,年轻的乡干部侃起措卡湖的来历。很久以前,这地方极度缺水,许多居住在这里的人家不得不挥泪辞别故土,背井离乡到其他地方去安家,其间受尽折磨。天神看到这里的老百姓生活艰难,派两个大力神背水到此帮助缓解缺水的状况。当个大力神背着水来到半山腰时,其中一个实在太累了,便将皮口袋放下,准备将水放置于此,另一个连忙说"麻日"(藏语意为"不是"),两人又继续往山上走,到了山顶,他们发现四周地势开阔平坦,前后左右又无障碍,便决定将水放在了快到山顶的一块坪地上,于是便有了一个方圆十余亩的淡水湖,这里也因此得名"麻日"。从此,"麻日"湖水养育着麻日乡一条沟里的芸芸众生,虽历经岁月苍桑,湖水仍如当年天神放水时一般清澈透亮,丝毫不见减少。1358年,藏传佛教传人普巴登孜在湖边建起一噶举派寺庙,取名措卡寺(措为湖,卡为边,意为湖边寺),其后,群众习惯地改称这个湖为-措卡湖。  约行二小时,马队穿过一片树林,翻过一道土坎,突然,眼前出现了一片碧绿的湖,与天光相映,十分美丽,我们叫起来,不敢相信那就是措卡湖。只见她面临葱郁的树林,背靠黛绿的青山,安静地躺卧在一个类似山间盆地的坪地上,碧绿的湖水在阳光下闪着粼粼波光,大伙儿欢呼着,寻着措卡湖迷人的光环一路直奔而去。  都说措卡湖不是很大,可她那碧玉般的湖水晶莹剔透,万花筒般地收集着蓝天、白云、绿树、青山、红寺庙的身影,仿佛整个世界都被她揽入怀里,一番加工这后,又以更加迷人的姿态释放出来,令人耳目一新。走近了,大伙儿又是一阵赞叹,湖水太绿了、太亮了,想看清它,它却在阳光下眨着眼睛,一会儿暗绿、一会儿浅绿、一会儿亮绿,近的远的,不同的湖区有明显的界线分作明暗不同的绿,真叫人眼花缭乱。湖上没有鸟,没有船,没有一丝杂物,很静,也很净。我见过大海,见过西湖,太湖,瘦西湖,却从没见过这么美的水,便是同在康巴高原的木格措湖水,也风韵不如。木格措湖像披在山间的一抹纱巾,而措卡湖则是镶嵌在康巴高原上的一块绿宝石。有句歌歌词说:高山上的湖水是躺在地球表面的一颗眼泪。拥有措卡湖这么美的皮眼泪的不知是怎样的美人呢?一时间,我们忘记旅途的劳累,一齐把摄像机、照相机的镜头对准措卡。  不知是谁从行囊中取出食物,将饼干屑之类的食物撒向湖面,瞬间,争相*食的大小鱼儿便密密匝匝地聚了一大团,大的约七、八斤,小的约四、五两,简直不计其数,有的甚至在湖面上跳跃翻腾,掀起阵阵浪花。此时的措卡湖又象一位扭动着腰肢翩翩起舞的少女,那波光粼粼的湖水是她五彩的霓裳,那上下翻腾的鱼群是她迎风招展的裙袂,和着秋风送来阵阵树叶的沙沙声,措卡湖向我们尽情的展示着她亦静亦动、亦歌亦舞的婆娑风姿。同行的藏族伙伴扎西说,措卡湖在新龙人的心目中是圣湖、天神的化身。传说中,有人曾经取湖水疗眼病、皮肤病、脚疾等,百试百灵,因此新龙人把措卡湖奉若神灵,除了饮用外,湖水是不能用作洗衣物、淘菜、浇地等的。也许正是因为这"圣湖"的美誉,湖里的鱼儿也倍受人们的呵护,除了有近处措卡寺的扎巴(僧人)定时投食外,当地的老百姓从不允许有人来此钓鱼、撒网,鱼儿们自由自在地过着安闲舒适的生活,从不知道怕人。要是有人一走近湖边,鱼群便牵着线地聚拢来,或翻腾雀跃、或来回穿梭,争相向人们撒着欢儿,惹得你忍不住要折一树枝与它们嬉戏,俨然一副"人鱼合欢图"。在湖边,想跳、想叫、想跑,但我们终于还是零零落落地在湖边沙石上躺下了,看看高高的天,天上的云,身边的湖,心中只有陶醉和感动。  这时,湖畔的措卡寺里走出几个年青的扎巴。平时,他们是这湖的保护者,见我们一群人的兴奋劲,他们便笑逐颜开地坐在湖边满足地看着我们,象是把自己精心珍藏的一件宝物展示给世人。看着扎巴们宁静、安详而略带稚气的脸庞,一种远离尘嚣、超越自我的情绪冲击着我的胸腔,因为那脸上分明写着一份难得的释然,映着这份释然的是措卡湖清净、透明的湖水。能够拥有这片清净、透明的湖水该是一件多么美好的人生幸事,这是生活在喧嚣闹市的人们**寻觅,但却无法享受到的,我有些嫉妒这几个年青的扎巴了。  在湖边逗留了一、两个小时,山上突然阴云四合,下起了雨,远处的山峦转眼就被笼在了朦朦烟雨中。大伙儿赶紧打开背包,张伞的张伞、扯雨篷的扯雨篷,刚准备好,细细的雨丝就由远而近飘向措卡湖。雨越下越大,大家聚在伞篷下,听着大滴大滴的雨珠打在伞篷上,发出劈劈啪啪的声响。抬眼望去,措卡湖上已经挂满了重重雨幕,就象笼着轻纱的神秘嫁娘,衬得四周异常肃穆庄重,一切  都是沉静的、深隧的, 阵阵秋风吹来,我感到身上有些冷。突然,同伴中有人叫起来:雪猪儿、雪猪儿。顺着他指的方向看去,一个可爱的小动物在湖畔的草绒上边行边机警地张望。有人说,那可是好东西哟,**上的油是*风湿的良药。正说着,有人又发现了一只野鸡,红色的脑袋,白色的羽毛,伸长了脖子在山冈上眺望,隐隐地,我们发现它的身后还有几个红点点,一只、二只,大约有七八只山鸡呢,"是松鸡!"有人情不自禁地喊了起来,就在大伙为这难得的发现而激动不已时,似是发现了动静,转眼间,松鸡扑腾着翅膀飞下了树林里。  天渐渐暗下来,怕雨后道路更泥泞,我们开始往回赶。回去的路很滑,茫茫山原到处是尘洼洼积水,连个人影也看不到,好不容易翻过来时的土坎,发现土坎那边在下雪,冰凉的雪花纷纷扬扬地散落在我们的头上、脸上,不一会儿就覆盖了薄薄的一层。透过雪花回望措卡湖,湖水依然那么美丽、亮绿。下山很快,一会儿就到了麻日乡**,牧人骑着马慢悠悠地从山路上下来,地鼠在路边钻来钻去,白的黑的羊在山坡上悠闲地吃着草,与山那边的风雪雨水,简直就是两个世界。

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