三杯鸡是什么意思?好吃吗

2017-10-18来源 : 3158四川分站

三杯鸡是江西省地方传统名菜,相传与民族英雄文天祥有关。因烹制时不放汤水,仅用米酒一杯、猪油一杯、酱油一杯,故得名。这道菜通常选用三黄鸡等食材制作,成菜后,肉香味浓,甜中带咸,咸中带鲜,口感柔韧,咀嚼感强。三杯鸡发源于江西省,后来流传到台湾省,成了台菜的代表性菜品。其中,江西省内以宁都三杯鸡、南昌三杯鸡、万载三杯鸡最有名和最具代表性。

南宋末年,民族英雄文天祥抗元被俘。一位江西的老婆婆得知文天祥即将被杀,就带了一只鸡和一壶酒来狱中探望他。在一位狱卒老乡的帮助下,老婆婆见到了文天祥。她把带的鸡收拾好切成块,在瓦钵中倒上三杯米酒,用小火煨制。一个时辰后,两人把鸡肉端到文天祥面前,他心怀亡国之恨吃完了最后这顿饭。这个狱卒回到老家江西宁都后,每逢文天祥祭日,必用这道菜祭奠他。后来,厨师将三杯酒改成一杯甜酒酿、一杯酱油、一杯猪油,而且用江西宁都特产的宁都黄鸡做原料,这就是现在大名鼎鼎的三杯鸡了。2008年,这道菜还入选了奥运主菜单。

相传很久以前,宁都有一个父亲早亡和母亲相依为命的孩子。一日,母亲病重,久卧在床,奄奄一息。儿子为了尽孝,出外设法讨来一只母鸡来给母亲吃。他把鸡肉放进一只破缸钵,向邻居讨来一杯米酒、一把盐、一匙油掺在一起。用炭火炖熟后,喂给母亲吃,不料香气四溢,引来隔壁一位官厨,他夹了块一尝,觉得味道鲜美。后来,这位官厨不断改进制作方法,以一杯酒、一杯酱油、一杯米酒为调料烹鸡,并取名为“三杯鸡”。

相传数百年前,万载县康乐镇郊有一户农家,姐弟二人相依为命。适逢天旱民不聊生,只好让弟弟出外谋生。姐姐为给弟弟饯行,便将家中仅有的一只嫩三黄子鸡杀了,洗净后剁成小块与鸡内脏一并装入小砂砵炖烧。因家穷没有什么调料,便随手放些甜酒酿、酱油、猪油、姜块等,再加盖置柴灶上炖烧。不一会鸡肉香气四溢,尝之其味甚美。此后,外出谋生的弟弟流浪颠沛,来到江西宁都县一家饭馆帮厨。由于勤快敦厚,被店主看中,招为女婿。后因挂念老家孤单的姐姐,征得妻子和岳父母同意后回老家探视。一到家乡,见姐姐穷困潦倒的生活难以为继,于是打点行李将姐姐接来。弟弟总难忘离家时吃的那味鲜醇香的鸡菜,便叫姐姐再做一次,以享宾客。客人中有一位在官府做事的厨师。见此菜风味独特,便问做法与菜名,姐姐因其放三杯调料故遂称“三杯鸡”,此后姐弟二人在饭馆里常用此菜款客,加之那位厨师又按学到的做法常做这种“三杯鸡”招待达官贵人,备受显贵赞誉。一时宁都城内外的餐馆和平民百姓,都纷纷效法制作此菜,并使此菜流传抚州、赣州等地。

标签: 三杯鸡