3158首页 > 四川房产 > 房产资讯 > 2018年楼市首套刚需会成最有利者

2018年楼市首套刚需会成最有利者

2017-12-27 来源: 3158四川分站

23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。同时,去库存任务再深入,步入县域去库存的新阶段。

王部长的讲话,实质内容非常丰富,很多说法与以往都有了一定程度的转变,有了不少可供想象的地方。明年的楼市,极有可能迎来结构性变化,出现一些与今年不太相同的地方。

实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房的要求,与今年相比,是有了一些新的变化的。第一,满足首套刚需,意味着在明年的楼市调控方面,可能会在政策方面对首套刚需有一些新的政策和措施。因为,楼市调控的目的不是压制刚需,尤其是首套刚需。如果把首套刚需也一并“调控”掉了,就失去了调控的意义。所以,必须在稳住大局的基础上,对刚需、尤其是首套刚需方面适当开一些口子,鼓励刚需发力,维持楼市的平稳有序发展。

第二,支持改善需求。虽然与首套刚需相比,改善需求的“刚性”要相对较弱。但是,从实现人民美好生活需要的角度出发,对改善需求还是要积极支持的。也就是说,凡是属于改善需求的,在政策上也会予以一定程度的支持,那么,对二套房的政策,就有可能适度放开,适度在政策上予以支持。

第三,遏制投机炒房。这一点,没有多大变化,但是,在实际执行中,可能会有所调整。只要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,其他方面政策在执行中就可以适当放宽些。所以,在购房方面,会带来一些结构性变化。

大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设。这些方面,应该是本轮楼市调控比较新颖的方面,也是今后重点发展的方面。也正是因为有了一些新的政策和要求,明年的楼市调控,也会依据这方面的变化和要求,做一些调整与优化。要发展住房长期租赁,就必须有愿意投资这方面的主体。要知道,住房租赁与开发相比,对企业的资金需求压力要大得多。

所以,如何发展长期租赁,需要认真研究。譬如实行产权共有、政府与企业共同开发、引入资本等。推进国有租赁企业建设,则可能主要是从国有企业的社会责任角度提出这样的要求的。只有让国有企业带头建设租赁住房,其他投资主体才有可能跟进。同时,目前很多国有企业都有现成的土地,如果能够把这块存量资源用起来,对发展住房租赁市场也是有很大的好处的。明年在住房租赁市场方面,会有一些新的政策出台,并有可能对楼市调控格局产生一定影响。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目