外地法院拍卖的房产不限购吗?

2017-12-27来源 : 3158四川分站

“低于市场价拍卖,不限购,不需要购房指标。”近日,一则“法拍房可不限购”的消息从个别经纪人口中传出。按经纪人的说法,外地法院拍卖的北京房产无需执行限购。“法拍房”真的内外有别?记者求证,并不存在本地法院和外地法院之分,北京“法拍房”均纳入限购范围。

传言:不限购的房子来了

“低于市场价60多万拍卖,不限购!”这两日,一则以“不限购”为宣传噱头的二手房消息从经纪人处传出。经纪人推荐,位于三环的某二手房小区,刚刚出了一套由法院竞拍的两居户型,不限购,也不占用购房指标。有意向的买家仅要交纳38万元的保证金,就可以参与竞拍,380多万元的起拍价要比市场价足足低出60万元。

“目前纳入限购范围的是北京法院拍卖的房产,但这套可不是北京法院拍卖的。”按照经纪人的说法,北京关于“法拍房”的限购政策只能限定北京地区法院查封后拿出拍卖的房产,外地法院查封的北京地区房产是没有纳入限购范围的,无需购房资质即可办理过户,“说白了,4·27的政策不适用。”

法官:竞拍仍需审核资质

经纪人口中的“4·27”政策,指的是关于“法拍房”的限购新政。今年4月27日,北京市出台规定,法院竞拍房产正式纳入北京市限购政策范围内,法院在公开发布的拍卖公告中应明确,竞拍方为自然人的,其家庭或个人应符合本市限购政策,否则将不予办理产权登记手续。

在淘宝的司法拍卖网络平台上,记者找到了不少由外地法院公开拍卖的北京房产。比如,正在进行中的位于朝阳区广渠路28号院211号楼3单元204的房产,167.6平方米,起拍价1371万元,由河北省石家庄市中级人民法院变卖。再比如,位于朝阳区北苑路172号院17号楼25层2501的房产,151.69平方米,起拍价960万元,由天津市第二中级人民法院变卖。

这样的“法拍房”真的不限购么?记者按照公告显示电话咨询了石家庄市中级人民法院的万法官,万法官肯定地表示,这套房产同样需要竞买人具备符合政策规定的购房资质,并不存在“不限购”一说。