2019年房地产税有望完成立法是真的吗?

2017-12-28来源 : 3158四川分站

2017年12月20日,财政部长肖捷撰文《加快建立现代财政制度(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)》。约4000字的篇幅讲述了加快建立现代财政制度的意义,财税领域改革的成绩以及需要遵循的原则等等。

其中,关于房地产税,肖捷称,过去5年,税收制度改革取得重大进展。实现增值税对货物和服务全覆盖,开征66年的营业税告别历史舞台。资源税从价计征改革全面推进。环境保护税法制定出台。房地产税立法、个人所得税改革、健全地方税体系改革工作稳步推进。

肖捷指出要全面落实税收法定原则,并介绍,按照党中央审议通过的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》的要求,新开征税种,一律由法律进行规范;将现行由国务院行政法规规范的税种上升为由法律规范,同时废止有关税收条例。力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从财政部长肖捷的文章可以看出,当前对于房地产税的开征思路更加清晰,很多实质性的问题也得到了明确,尤其是对于房屋如何征收等问题有了正面的答复,标志着房地产税的改革正在加快。

一个值得注意的内容就在于,政策规定了力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。该规定也说明了一点,即房地产税的推进是要以立法为前提的,所以短期看不会征收,但是预计到了2020年会有很多实质性的征收措施出现。这个时间表目前来看,完成的压力不会太大。

谈及房地产税肖捷表示要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。