以房换房和以房养房的注意事项都有哪些

2018-05-17来源 : 3158四川分站作者:安然

当一个家庭生活有所改善时,就会开始考虑换房了,那么就有两种选择了,以房换房和以房养房。以房换房和以房养房都有着自己的优势和缺点,那么以房换房和以房养房的注意事项都有哪些呢?下面就让小编来告诉大家吧。

以房换房和以房养房的注意事项都有哪些

一.以房养房注意事项

以房养房的前提条件是,购房者手中有足够的资金去支付新购买房屋的首付款,以房养房是指在购买二套房的时候,保留首套房,用另外的资金去购买新房,然后利用租金来还新房的月供,称之为用旧房养新房。如果首付款有压力,就不建议以房养房这种方式了。前期可以用首套房的租金来养新房,后期随着工资的增高和还款压力变小等因素,用来出租的首套房也可以进行出售等处理。

二.以房换房注意事项

1.卖房时机

以房换房的朋友在出售首套房的时候要注意找准卖房的时机,把握好买卖时间节点,既能缓解资金的压力,又能保障自己的生活有序进行。避免出现新房急需资金付款的时候,老房子的回款还没有收到,也不会出现自己卖了老房子,还没有买到新房子,落到还得租房的下场。

2.买家支付能力

以房换房对于资金的流动性要求比较高,朋友在卖房的时候尽量选择支付能力较好的买家,主要是为了自己在换房的过程中,能及时拿到应得的资金,避免出现新房首付款无法准时到位的情况。同时还可以实现资金的无缝对接,不需要自己再重新筹措资金,简化一些购房程序。

3.资金托管

卖家出售房屋其实就是二手房交易,二手房交易存在很多的风险问题,其中资金安全问题特别需要注意。以房换房因为涉及到多方的资金往来,所以资金托管便显得尤为重要。对于买卖双方来说,风险都会减小。尤其是对于二手房交易来说,本身交易流程就复杂,涉及多方,如果有了资金托管,对购房者来说,确实能省心不少。

4.房龄

以房换房不一定要选择购买新房,二手房也可以是很好的选择,如果换的是新房还好说,选好品牌,注重房屋质量,按照新房交易流程来就行。但是,如果换的是二手房,那么就一定要注意房屋的房龄了。房龄满五年,对购房者来说,如果符合满五仅有的条件,是可以减免一些税费的。但房龄又不能太大,因为银行规定,一般情况下,超过20年房龄的二手房贷款放款会很困难。

以上就是关于以房养房和以房换房的介绍了,选择哪种方式要根据自己的经济情况来决定,一般来说以房养房的方式对购房者的经济要求会比较高一些,具体实施的过程中也有很多需要考虑的因素,哪一种方式比较好不能一概而论,大家可以根据小编介绍的内容来判断。想要了解更多详细内容,敬请关注3158创业信息网。