3158首页 > 四川房产 > 本地楼市 > 热点城市楼市遇冷 是怎么回事

热点城市楼市遇冷 是怎么回事

2017-10-18 来源: 3158四川分站

今年一二线热点楼市普遍“行情清淡”,而部分三四线楼市市场较为活跃。国庆长假期间,有的三四线城市看房量上涨了三成左右。自去年9月底以来,从“五限令”到“购租并举”“租售同权”,全国已有超百城发布150余次楼市调控政策。

热点城市楼市遇冷是怎么回事

这也是因城施策产生的直接效果。如果不对调控方式作出积极改变,从全国一个政策转变成因城施策,由各地根据实际情况采取相应的政策措施,实施精准调控,调控的效果绝对不会这么明显。精准调控是此轮楼市调控最显著的特点,也是最有效的探索

自2003年房地产市场放开以来,由于房价上涨过快,已进行过多轮调控。从调控效果来看,由于都是采取全国统一调控、统一政策、统一手段的方式,因此,初期效果都很好,房价也出现了下降现象。但是很快就因为市场同步变冷,地方政府难以应对土地出让金大幅下降带来的压力以及对“土地财政”的过度依赖,一些地方就开始暗中放松政策,最终引发全局放松了。放松的结果,就是房价进一步快速上涨,迫使决策层只能回过头来继续调控,从而使调控缺乏严肃性、稳定性和有效性。

本轮调控,显然吸取了以往楼市调控的经验和教训,采取了精准调控的方式。所谓精准调控,就是因城施策、一城一策,由各地依据本地实际,采取不同的调控政策与手段。更主要的是,同类城市在房价问题上,如果出现较大差异,房价上涨偏快的城市就会面临较大压力,就会主动出台调控政策,以稳定房价,避免房价成为“出头鸟”。也正因为实施了精准调控的方式,地方政府对“土地财政”的依赖也有了明显改变。他们知道如果再继续依赖“土地财政”,再人为推高地价,就必然会使本地的房价再度大幅上涨。那么,上级政府就有可能对其实施问责。在问责面前,很多地方也不敢再去打“土地财政”的主意。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目