3158首页 > 财富资讯 > 人物故事 > 无人机孵化者李泽湘 学院派创业公司如何崛起

无人机孵化者李泽湘 学院派创业公司如何崛起

2018-03-13 来源: 3158四川分站

李泽湘1961出生于湖南省蓝山县,恢复高考后的第一年考上中南矿冶学院。1979年,他被公派赴美留学,先后在卡内基—梅隆大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院等名校完成了本、硕、博、博士后的学习。这段学习经历让其体悟到美国大学深厚的工程意识和创业文化,也观察到了当时创业中的不足。

在麻省理工学院,两名机器人科学界大人物让其印象深刻。一是创立了波士顿动力的马克·拉博特教授,另一位是创立iRobot公司的罗德尼·布鲁克斯教授,二人的产品充满天才创意,但却无法量产,难以投入市场,这让李泽湘意识到科技产品市场转化的重要性。

1992年,李泽湘开始在香港科技大学电子及计算机工程学系任教。如今,他已是多家公司的法定代表人或董事,一度以大疆科技董事长闻名,同时是知名天使投资人,而这些工作都与其任教时打下的基础分不开。

李泽湘在校科研重点涉及工业机器人、“数控机床和智能制造”两个领域,工作主要包含四类:一是成立自动化技术中心搞科研,二是校企合作科研课题,三是组织机器人比赛和毕业设计,四是寻找机器人学中的统一的数学工具。

李泽湘回忆,一开始,自己上课也是传统教学模式,老师在讲台上面讲,学生下面听,但兴趣不高。2003年有一个机器人比赛,香港有电视台来到学校找老师参加,只有李泽湘欣然接受。当时大部分学生想着出国深造,怕比赛影响学习成绩,而成绩一般、动手能力强的电子系本科生汪滔报名参加了比赛,这也让李泽湘留下了深刻印象。

学生们参加比赛所需的设备,很多是自主设计,刚好李泽湘在哈尔滨工业大学深圳研究生院任教,经常来深圳工厂拿零部件,于是慢慢了解了珠三角的产业链情况,掌握了焊接等工程技术,也熟悉了市场需求。

此外,李泽湘认为,深圳当时的深港产学研基地与香港科技大学支持师生创业的政策,也对自己创业起到重要作用。

1996年—1997年,深圳为了推动制造业的升级,开始“借鸡生蛋”,设立专项基金和深港产学研基地,吸引来自北京、香港等名校的老师学生,到深圳将其研究成果商业化。李泽湘团队是最早加入深港产学研基地的团队,“这里为我起步提供了一个很好的平台,没有深港产学研基地,我在香港科技大学创业,就会犯麻省理工学院教授们的错。”李泽湘强调,创业一定要紧密联系客户。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目