清华北大等5所高校拟录保送生均过百名

2015-04-23来源 : 互联网作者:夏天

人民网北京4月22日电(欧兴荣)近日,教育部主管的阳光高考(课程)(课程)平台公示了77所高校2015年保送生拟录取名单,包括北京大学、清华大学等在内的5所高校保送生人数均超过100人,只招收1名保送生的有9所。

在公布的保送生拟录取名单上,主要是两类学生,分别是奥赛国家队集训生和外国语中学优秀学生,其中只有北大、清华是两类学生均有招收,其它高校都只招收外国语中学优秀学生。

77所高校中,招生过百的有5所,分别是北京大学122名,清华大学141名,上海外国语大学146名,北京外国语大学151名和浙江大学192名。招生个位数的高校也不少,有9所高校只招收1名学生。

据此前阳光高考平台公布的2015年保送生政策中,教育部批准的具有保送资格的外国语中学的应届高中毕业生;获奥赛一等奖、并被选为奥赛国家队集训的应届高中毕业生;省级优秀学生;符合保送要求的退役运动员;公安英烈子女等5类学生具有保送资格。

从去年开始,保送生政策大幅收紧,具备保送资格的学生由8类缩减至5类。教育部的通知还明确,从2016年起,将逐步减少外国语中学保送生名额。