3158首页 > 财富资讯 > 人物故事 > 电玩少年18岁创业 20多岁成亿万富翁

电玩少年18岁创业 20多岁成亿万富翁

2018-01-02 来源: 3158四川分站

当你在巨大的压力面前觉得自己渺小时,是不是常常想放弃?小创君今天想给大家讲一部泰国励志电影,电影的主人公叫塔。塔是个十足的学渣:上课玩游戏、常常逃课,操行分被扣到没分可扣。校长说:你就不能跟你的哥哥姐姐一样,毕业在中国找个好工作。你这样以后连自己都养不活。

但他上学时就靠卖在线游戏的装备赚了些小钱,他买了车、买了游戏机、买了电脑。他父亲说:你再这么挥霍下去,很快就会一无所有的。父母都担心他毕不了业,劝他好好念书。他觉得父母不理解他,继续玩游戏,头发染成杀马特。高考结果出来,果然没考上大学。一方面因为他不努力,另一方面,经济不景气,父亲让他上小区大学(类似国内专科)。

没考上大学,塔不但不惭愧,反而说“我自己照顾自己,我有的是钱,不需要你们照顾”。但是做父母的总是心软,最后还是决定送他读私立大学。屋漏偏逢连夜雨,大学没考上,游戏账户也被检测到有商业行为,账户被删除了。一时间,塔真的一无所有了。

这时他看到桌子上的DVD,灵光乍现。他跑到卖给他DVD的那家店,他想批发那款DVD。卖家说一台进价800。他说,上次买东西时说PS2两万四千五铢可卖,我两万五千铢买了PS2跟一台DVD,所以,DVD的成本应该低于五百铢。卖家夸塔脑子灵光,答应500铢给他,但是至少需要买500台。于是,他用学费买了500台DVD。

父母很生气,但是他却兴致勃勃地给他们展示DVD的“高级功能”,结果一开机就坏了。他去找店家退货,店家说,恕不退换货,500铢一台的DVD,只有笨蛋不知道那是山寨机,你还是躲在你妈妈怀里去哭吧。他愤怒地将DVD砸在了柜台上。

回家路上碰到父亲,父亲跟他说:做生意,不像线上游戏那么好玩,一旦失去,你会失去更多。成人都难以在社会上生存,更何况是你们小孩子。他偷走父亲的佛牌,卖了10万泰铢,交了学费。回到学校,学渣还是学渣,但他心里一直在惦记着怎么赎回父亲的佛牌,他决心不再去上课了。

有一天,他去逛食品博览会,看到自动炒栗子机,别人介绍说,他们是第一家从日本代理进口的公司,他就问,买这台机器就是国内首位代理人?得到肯定的回答后他动心了。但是这台机器要卖50万泰铢,他没那么多钱,就每个月花5万铢去租,类似现在的分期付款。

跟上次一样,他觉得自己做了一笔划算买卖,兴致冲冲地把机器搬回家,以为可以轻松赚钱了。没想到又一次被父亲泼了冷水。父亲说,这机器,去集市上花三万就能买到了。还好母亲护着他,由着他去尝试。他又没卖过栗子,生活经验又少,只能去看别人是怎么操作的,一边问一边看一边做笔记。毕竟他连用水分辨栗子好坏都不知道,更不知道用鹅卵石可以让栗子受热更均匀。

他记下后回家如法炮制,一遍一遍地试,炒完就让家人帮他尝。终于,他炒出了味道不错的栗子,父亲的客人还以为是从中国城买的。父亲说,这是我儿子炒的,他想去卖栗子,他想要当“小老板”。一切就绪,他去商场租了个摊位,“小老板栗子”准备开摊!(下图中帮他推车的是唐叔,在父母失望嫌弃的时候,唐叔一直默默地支持他,帮助他。)

他扛着一大袋栗子,走到一半就走不动了。但是看到旁边闲逛的同龄人,他暗想,我才不要放弃这份工作!“小老板栗子”正式开摊了,可是生意冷清。他跟唐叔学着旁边的摊位叫卖,以“来自中国城的板栗”吸引顾客,效果欠佳。

他又跑到集市上学别人怎么卖东西,“买一送一”、“折扣价五十”,他边看边记下这些最简单最常见的营销方式。终于有一天,生意好起来了。他看着排队买栗子的人开心地跟唐叔说,我们开分店吧,一家店一天挣十万,十二家店就有120万。

他这么想,就这么做了。可是没多久,麻烦来了。商场经理找到他,说他的摊位影响环境,把天花板熏黄了,这违反合约,如果不解决这个问题,摊位合约就得取消。他想出了一个蠢办法:刷油漆!可是在规定时间内,他没能把天花板刷白,当保安来赶他走的时候,他理所当然地认为,只要给保安钱就能解决问题。结果,保安是个正义的保安,不收受“贿赂”,还跟他妈说:“请管好您的儿子”。

这时候,他妈妈跟他说,干脆别做了,明天就办护照,全家人一起去中国。其实是家里生意破产,为逃债不得已才去中国。塔当然没有去中国,他不甘心,骗他父母说要在国内继续学习。父亲临走时还劝他放弃炒栗子生意,回去好好念书。

栗子店最终还是关门了,抵押的住房也被银行收回了,除了栗子店赚下的那点积蓄,他几乎又是一无所有了。情绪低落之下,碰到冷战很久的女友。女友也跟父母一样,劝他好好念书。可就是他女友无意之中给他吃了一种零食——炸海苔,又给了他创业灵感。对,他想卖炸海苔。进货?可是保质期只有一个礼拜;学技术?人家不教。

他去大学找到食品科教授请教怎样更好地保存炸海苔。其实很简单,就跟普通膨化食品一样,真空包装、加氮气。新技能get后,开始试着炸海苔!他买了大量海苔,跟唐叔在厨房里试了无数次,失败了无数次,炸出来的海苔要么太油腻,要么太苦。之前买的海苔用完了,没钱再买了,唐叔觉得浪费了太多钱,想放弃了。

可是塔说,就是因为已经浪费了那么多了,现在更不应该放弃了。以后可能会浪费更多、失去更多,但我相信,失去的迟早都会赚回来。就这样,他们卖掉游戏机,又买了几箱海苔。买回海苔那天晚上下着大雨,塔将海苔搬进屋子,却发现唐叔晕倒在地,旁边有一块被雨水浇湿的海苔。大概是上天更偏爱执着的人,最后几箱海苔也被试完了,塔只好将那块泡了雨水的海苔放进油锅里。

奇迹发生了!那个味道,正是他想要的味道!唐叔出院后,炸海苔小摊又开张了,一开张就生意火爆。当顾客问能不能便宜点时,唐叔说,这种海苔珍贵难得,还要跟大白鲨和大鲨鱼搏斗才行。这时的塔看着生意红火的小摊,将看了在手心写下的梦想“一百万/年”,他觉得很快就能实现这个“小目标”了。他问父亲,家里到底欠了多少钱,父亲说:四千万。这样巨大的债务压力让他觉得自己很渺小,但他从未想过放弃。

有一天他在7-11便利店买东西,一边听着录音机里的课程,“要重视全国各地的客户”,他的灵感又来了:如果能让自己的产品放在便利店里卖,肯定可以挣到更多的钱。这位少年敢想敢做,他马上去联系7-11泰国总部,找出一件不合身的西装,准备去“谈生意”了。第一次“谈生意”,因为没有在前台登记预约,等了一天,终于等到负责人开完会。

负责人看到他的产品,无情地指出了它的不足:包装不吸引人、产品体积太大、售价太贵。既然发现了问题就去解决问题,塔又以高效的执行力换了包装、改了体积。他抱着一箱海苔再一次去到7-11总部,却被前台告知负责人一整天都要开会。他再一次选择了等待,尽管他发现“开会”只是对方拒绝他的借口。

这次他没有等到负责人,失落地离开时,将海苔放在电梯里,偶然地被7-11的员工尝了。嗯,结果当然是获得绝佳的机会啦!但这还不是最终结果,7-11需要对塔的工厂检查与考核,从生产环境到产品库存等细节方面,都有严格的要求。塔看着自己炸海苔的乱糟糟的厨房发了愁。但是为了让产品在7万多家便利店上架,总得想点什么办法。19岁的塔决定去贷款办工厂!

可是他太年轻,家里债务太多,房子也被银行收回,根本贷不到款。他把车卖了,预付了店面与人工的钱,准备开厂。塔想再赌一把,输了就一无所有,赢了就能还清家里的债了。不管怎样,小厂在2个月内如期建好了。但是当7-11的人过来检查时,油漆都还没干,卫生条件也没有达到标准。唐叔让他给检查人送红包,塔说:不用,我不想再让爸妈蒙羞。

大概是负责人被这位年轻人的执着打动了,他们还是决定给他一次整改机会。他按照对方提出的问题一项一项改进,最后终于通过了考核,“小老板海苔”成功上架,后来甚至出口至20多个国家。塔成功了!

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目