小企业成长的误区与偏见

2018-05-21来源 : 3158四川分站 作者: 安然

很多人对企业的经营管理抱有很多偏见,例如企业要做详细的战略规划、不能拍脑袋;开始新业务之前,要做好调研,要“谋定而后动”;家族式企业应该两权分离,把企业的经营权交给职业经理人;企业应该多下功夫于产品创新,避免产品同质化等等。

这些看法当然不能说是错的,但为什么称之为“偏见”呢?就是因为它们被绝对化了,以为所有企业、处于任何发展阶段的企业都应该无条件地执行这些教条,否则就错了。真理距离谬误只有一步之隔。对于一切处于摸索阶段的小企业来说,这些偏见的害处就更大。

大企业的战略思考应该是“围棋型思维”,强调计算、计划、细节和预判;而小企业的战略思考则应该是“麻将型思维”,强调速度、直觉和机会主义。成功的小企业在取得初次成功之前普遍只有粗线条的战略,他们的成功不是前瞻性战略规划的结果,而是通过“试错”试出来的。敢赌才会赢,成功的小企业都是高明的“赌徒”,在机遇面前,他们不是“一慢二看三通过”,而是敢于在机遇还不是非常成熟、自己也不是很有把握的时候出手,这是小企业能够“突围”的关键。

小企业普遍存在管理滞后的现象,他们在经营上的成功不是由于内部微观管理水平高,而是因为他们在经营上做到了“一招鲜”,所以能在短期内“吃遍天”,从而突围而出。企业并非呆在家里练好内功才到市场上去博杀,在小企业成长过程中,管理水平一直处于相对滞后的状态,这种现象既普遍又正常,管理水平是伴随着企业的成功而逐渐“跟”上来的。脱离企业规模和所处的发展阶段,片面强调规范管理,就成了削足适履。管理的本质是:没有最好的管理,只有最适用的管理。

资源的多寡在小企业的成功道路上发挥的作用不是决定性的。成功的小企业几乎都饱受资源短缺的困扰,但是他们善于整合资源的能力使他们仍然能够把握住市场机遇。这是成功的小企业与平庸小企业的分水岭。具有讽刺意味的是,很多小企业在成功之后却总是高估资源的作用,轻视企业能力的培养,他们因为自己的资源多了,就开始制定过分雄心勃勃的战略,他们忘了自己当初是怎么赢的,忘了整合资源比拥有资源更重要。

几乎所有的小企业都有家族式或类家族式的管理核心,家族企业没有错,更没有原罪。小企业在初期都有很强烈的家族色彩,这是无法回避的,也有其内在的必然性和合理性。但是成功的小企业都能随着企业的发展,逐渐减弱家族色彩,而不是相反。

所有小企业的成功都不是依靠所谓的职业经理人取得的。小企业初步成功之后,开始引进职业经理人,这些职业经理人在企业继续成功的道路上发挥的作用仍然非常有限。企业的经营管理仍然主要依靠创业者和最初的管理团队,他们作为企业第一代主要领导人的地位和作用在相当长的时间内不会改变,所谓“两权分离”将是一个漫长的过程,在短期内立即实施,既不必要,也不会成功。职业经理人发挥作用的最佳时期,不是“打天下 ”时期,而是“坐天下”时期,这个时期恰好需要他们的专业化技能。另一方面,职业经理人阶层在我国还远远没有成熟,甚至比企业家阶层更不成熟,在这样的背景下过分强调“两权分离”,不合时宜。

企业的成功有赖于经营上的创新,形成经营差别化优势,这种优势是小企业把握市场机会、打破产品同质化僵局的关键;相比之下,产品差别化优势的作用要小得多,即使是那些在产品上有明显差别化优势的企业,更多地也是依靠经营上的差别化优势取胜的。企业只有建立经营差别化优势,才能“固化”产品差别化的优势;在没有产品差别化优势的情况下,经营差别化就更加重要。经营差别化是企业建立竞争优势的通常路径。