3158首页 > 四川美食 > 川菜菜谱 > 牙牙饭是什么?怎么做的

牙牙饭是什么?怎么做的

2017-10-18 来源: 3158四川分站

牙牙饭属于四川省传统特色饭食,多样色彩,咸酸适口,略带甜香。更确切的说一个只是一种米饭吃法而已。一般一锅饭一升半(约2.5公斤)米,蒸熟后划成八块,一“牙”一“牙”地卖。此饭蒸得软硬适中,下饭用的菜则味重,多为各种泡菜,其次还有猪杂、豆汤等。

牙牙饭是什么

不管是新米还是陈米,都能蒸出香气益人,粒粒晶莹的米饭,遵循以下四大秘籍,一定也会蒸出香甜可口的牙牙饭。

一、首先,用一个容器量出米的量。

第一大秘籍——洗米:洗米一定不要超过3次,如 果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少,记住洗米不要超过3次。

第二大秘籍——泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时。这样可以让米粒充分的吸收水分。这样蒸出来米饭会粒粒饱满。

第三大秘籍——米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1.2。有一个特别简单的方法来测量水的量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以。

第四大秘籍——增香:如果家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道。就是在经过前三道工序后,在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。

二、蒸饭,插上电,开始蒸。蒸好了,粒粒晶莹剔透饱满,米香四溢。猪杂制作鲜猪杂切片,调味腌8~10分钟,过油,用海南辣椒酱、野山椒、辣椒粉,调入高汤入味,加入猪杂起锅装盘。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目