3158首页 > 四川美食 > 川菜菜谱 > 四川美食之勾魂面

四川美食之勾魂面

2017-10-18 来源: 3158四川分站

相传在清朝顺治时期,自贡有一位盐贩姓胡,买了几斤猪肉,不小心掉在了盐堆里,怎么找也找不到。后来有一次买家来买盐,在盐堆里发现了猪肉,胡贩子觉得浪费了太可惜,于是就把肉宰成肉沫,做了一锅面条,结果香味四溢,引来左邻右舍一饱口福。过了几年胡贩子由于经营不善,盐场关门了,他自己也一命呜呼了。

但是胡贩子的儿子学到了父亲做勾魂面的手艺,在街上开了一家“胡记勾魂面”,这也是历史上第一家勾魂面庄,由于味道独特,口感奇佳,生意出奇的好,一直延续到现在。但是由于胡家人的技术不外传,所以四川以外的朋友很难有一饱口福的机会。直到现在,市面上仍然可以看到勾魂面生意火爆的场面,据说勾魂面的主人只传内不传外,后来由于餐饮体验式培训网的努力,这神秘的面条才得以走出四川,面向全国。

早在2000年,成都罗马广场新开了一家小面店,中式的简单装修,朴实的木质桌椅,风格简约特色,店名“胡记勾魂面”,此店一开张即在成都大众餐饮市场和面食业引起了巨大轰动,面条谓之勾魂,产品更是叫绝,如“山鸡妖怪面”“蕃茄园子面”“生椒牛肉面”等等,产品新颖、概念时尚,更有特色的“勾魂面”用腌肉做绍,面干味浓,根根香滑,入口留香,所以小店一开张便是生意爆棚,门口加店内十余张桌子常常人满为患,高峰时间为了一品勾魂面那特色的风味,甚至需要排队半小时以上,更有甚者一手执面,蹲地而食。

足可见其魅力。小店每日异常的火爆和产品绝对的特色,在征服以好吃为特点的川人的同时,更是引吸了行业和媒体的关注。报纸,电视将勾魂面做成了新闻。行业中开始专业关注勾魂面对面食市场的影响,一个小小面店,打破了沉寂数十年的成都面食行业,带来了面条的新创意,和食面的时尚。还有一系列新产品。这使得勾魂面在面食市场上可谓是笑傲江湖了。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目